Ададуров В.Е. [Письмо к графу Н.И. Панину от 9 февраля 1748 г.] // Русский архив, 1875. – Кн. 1. – Вып. 3. – С. 0370-0372.

 

СВАДЬБА ГРАФА ПЕТРА ИВАНОВИЧА ПАНИНА.

1748.

 

Письмо Василия Евдокимовича Ададурова к графу Никите Ивановичу Панину 1).

 

Вчерашняго числа совершилось брачное сочетание братца вашего с Анною Алексеевною 2), по полудни в десятом часу, в придворной церкви, в присутствии их Императорских Высочеств Великаго Князя и Великой Княгини. Дом для сего случая взят у Якова Лукича Хитрова по его приятству, недалеко от того, где вы жить изволили. В нем браутс-камера 3) обита зеленым штофом, в которой кровать поставлена такаяж с золотым голуном; також два стола, канапе, 6 кресел и 2 табурета, такоюж материей обитые. Перед тою камерою поставлен большой овальный стол с конфектами, в покое, обитом штофом малиновым с золотыми рамами. Оный десерт состоял из 21 штуки больших, кроме тарелок с конфектами, которыя были по сторонам и представляли крепость, в средине которой видно было, на высокой башне, одною стрелою пробитое сердце, которое Минерва своим щитом прикрывала. Крепость атаковали гениусы любви, или Купидоны с последующим за ними полком вооруженнаго регулярнаго войска и артилериею, под предводительством их полковника, который сидел на коне; а из двух Купидонов, которые шли при нем по сторонам, держал один nmtto: A cette nuit l'attaque 4). Для лучшаго успеху ведены были к той крепости апроши, которыя взялися из лесу, плодовитыми деревьями наполненнаго. Аммуничныя вещи везены были на лошадях, а на батареях и между шанцкорбами 5) стояли медныя пушки с лафетами, которыми командовали Купидоны. Солдаты имели  знамя с гербом Паниных. И хотя крепость многими бастионами и рвами укреплена была, однако, не надеясь удержаться против толь сильной атаки, принуждена была выставить белое знамя, на котором

1) Никита Иванович Панин, старший брат новобрачнаго (в то время еще не граф) находился, во время написания этого письма, нашим посланником в Швеции (см. его письма оттуда к графу М. Л. Воронцову въ VII-й книге Архива Князя Воронцова).

2) Дочерью генерал-полицмейстера Татищева и сестрою известнаго масона. Это была первая супруга графа Петра Ивановича Панина (род. 1721). Она скончалась в 1764 году.

3) Brautskammer—комната невесты.

4)  В эту ночь нападение.

5)  Schanzkorb— крепостная корзинка, насыпанная землею.

 

 

0371

виден был герб Татищевых. Иллюминован был сей десерт 18-ю чистыми восковыми свечами, который разставлены были в приличных местах внутри десерта; да по сторонам около десерта 18-тью свечами, поставленными в серебряных подсвечниках. Всех свеч, которыя освещали оную камеру, было больше 60. Перед тою камерою находился изрядно убранный зал, и при нем еще два покоя по сторонам, которые все иллюминованы были восковыми свечами; а крыльцо и дверь снаружи по карнизам, также и ворота, горящими плошками.

В том доме ожидал жених по себя присылки из дворца, при чем были ваша матушка6), с свойственниками и некоторые из приятелей. За женихом приехали в 8-м часу в исходе граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, Степан Федорович Апраксин etc. По прибытии в церковь, невесту повели обыкновенным образом из покоев Ея Императорскаго Величества. Убирать ее изволила Государыня сама и при том в знак своей высочайшей милости благословила ее образом, на котором был лик между двумя другими Анны Пророчицы, яко ангела невесты. С невестиной стороны были отцом Его Императорское Величество Великий Князь, матерью Великая Княгиня, братом обергофмейстер, сестрою княгиня Александра Ивановна 7); с жениховой: отцом его сиятельство канцлер, матерью (для того что княгиня Гессен-Гомбургская и Марья Алексеевна Солтыкова недомогают) Мавра Егоровна графиня Шувалова; братом князь Александр Борисович Куракин, сестрою Анна Карловна 8)и Вильбойша. Шаферы были: 1) Пимен Васильевич Лялин, 2) князь Петр Иванович Репнин, 3) князь Александр Юрьевич Трубецкой, 4) Ларион Яковлевич Овцын, 5) Александр А. Нарышкин, 6) Сергей Васильевич Солтыков. Маршалом кн. Никита Юрьевич Трубецкой. По окончании духовной церемонии были известные вам столы и танцы. Ея Императорское Величество изволила после стола быть на бале и с Петром Ивановичем сама изволила танцевать. Потом обыкновенныя чиновныя и другия знатныя персоны проводили в 12-м часу молодых в их дом и, отправив употребительныя при таком случае церемонии, с великим удовольствием возвратились по своим домам. Они, как при приезде за женихом, так и при возвращении с молодыми из церкви, встречены были тремя князьями Голицыными (кроме кн. Александра), Михайлом Петровичем Тютчевым, Михайлом Григорьевичем Собакиным, а при них был и я,

6) Аграфена Васильевна, урожд. Еверлакова, похоронена в Панинском селе Дугине, Сычевскаго уезда.

7) Куракина, старшая еестра Паниных, по мужу своему князю Александру Борисовичу, родственница императрицы Елисаветы Петровны (Петр Великий и князь Борис Иванович Куракин женаты были на родных сестрах).

8) Графиня Воронцова, канцлерша.

 

 

0372

по вашей ко мне милости 9). А когда, оставя уже молодых в доме, начали разъезжаться, то провожаемы были до карет женихом и помянутыми.

Сегодня молодые, быв у отца (Алексея Даниловича) благодарили Ея Императорское Величество и оставлены были кушать при столе Его Императорскаго Высочества. У двора будет сегодня обыкновенный ужин и бал, а в четверток у молодыхъ обед и бал. Вчера при столах, кроме знатных из наших, были и послы. В протчем Ея Императорское Величество изволила Анну Алексеевну отпускать и об ней говорить с великой милостию. Таким образом, к совершенному удовольствию фамилии вашей имеет cиe окончиться сегодня у Двора, а в Четверток совсем. Григорий Николаевич женился в Пятницу, а князь Александр Михайлович и граф Андрей Михайлович Ефимовский в Воскресенье. Теперь я тороплюся ехать опять к братцу вашему и для того прошу извинять, что и непорядочно и нечисто писал. Наконец не должно того пропустить, что ваше имя наилучшим и весьма милостивым образом при том упоминаемо было. Вашего превосходительства покорнейший и нижайший слуга

В. Ададуров

В СПб. 9 Февраля 1748 года. с. с.

 

Из семейнаго архива княгини Марии Александровны Мещерской, урожденной Паниной.

Недорого купить карепрост онлайн
Hosted by uCoz
$DCODE_1$