Чернышев Г.И. [Письмо к князю С.Ф. Голицыну] / Примеч. П.И. Бартенев // Русский архив, 1871. – [Изд. 2-е]. – М., 1871. - Стб. 385-387.

 

ПИСЬМА ВО ВРЕМЯ ОСАДЫ ИЗМАИЛА 1790 ГОДА, ОТ ГРАФА Г.И. ЧЕРНЫШЕВА К КНЯЗЮ С.Ф. ГОЛИЦЫНУ.*)

 

Среда, 20 Ноября 1790.

Желаю здравствовать, любезный братец, так как вам без сомнения приходилось хоть раз чихнуть с той поры, как я вас видел. У меня так много вам разсказывать, что не знаю, с чего мне начать. По прибытии в лагерь, я весьма удивился, не нашед его; мне сказали, что он передвинут ближе к Измаилу, так что я должен был продолжать путь мой и достиг лагеря в 3-ти верстах от города. Увидав задние ряды нашей колонны, я сел на лошадь и, отыскав Лачинова и Талызина, отправился вместе с ними розыскивать Потемкина, который находился впереди и был верхом (в первый раз с тех пор как начальствует отрядом). Нас встретило пущенное из города ядро: оно упало шага.хъ в 10 от нас. За тем мы однако нашли Потемкина, который очень вежливо принял меня и спрашивал о вас.

После обычных приветствий мы отправились назад к отряду и расположились на разстоянии немного Дальше пушечнаго выстрела. Всю ночь

 

(* ) Письма эти получены нами из семейнаго архива князей Голицыных при обязательном посредстве М.Н. Лонгинова.— Гр. Григорий Иванович Чернышев (родной дед владельца Чертковской библиотеки Г. А. Черткова) приходился двоюродным братом славному генералу князю Ceprею Федоровичу Голицыну, коего мать была гр. Анна Григорьевна Чернышева, сестра столь известных в 18 столетии троих братьев графов Чернышовых Петра, Захара и Ивана. Подлинники писаны по Французски.       П.Б.

 

 

386

Турки не переставали кричать и стрелять из пушек. Никак не ожидал я встретить здесь генерала Львова 1). Он приехал сюда с Бендерскою почтою на несколько дней; с ним решительно ничего нет, и он принял команду над четырьмя батальонами стрелков, коих он начальник. — Что касается до Измаила, то князь2) приказал его обстреливать и бросать в него зажигательныя бомбы, чтобы испытать, не сдастся ли он; но больше ничего не предпринимают, так что я думаю (и не я один, а все) что войско наше ничего здесь не сделает, как в прошлом году князь Репнин, и напоследок мы отступим: ибо князь положительно запретил предпринимать осаду, по причине поздняго времени года. Между тем нынешнюю ночь прибыла, флотилия. Завтра напишу вам, что из этого выйдет.... Кроме общественных балов, бывающих еженедельно по два или по три раза, у князя

1) Сергея Лаврентьевича, о котором новыя и любопытныя подробности находятся в недавно изданных (вполне) Записках А. С. Шишкова.

2) Потемкин.

 

 

387

каждый день собирается немноголюдное общество, в двух маленьких комнатах, великолепно убранных: в них красуется вензель той дамы, в которую князь влюблен. Там бывают одни приглашенные; даже адъютанты и приближенные князя в это время не могут заседать в приемной: до такой степени важно это святилище. Впрочем, Бог знает чем все это кончится, ибо ждут Браницкую, и уже послан офицер встречать ее. Г-жа Л. должна немедленно приехать и везет с собою молоденькую девушку, лет 15 или 16, прелестную как амур. Говорят, что это П., но не знаю которая; не П. ли это, жившая при Дворе вместе с М? Как бы то не было, князю готовят жертву, которую добыл генерал Львов. Он в большой милости. Но уж довольно новостей на этот раз. Буду продолжать завтра. Теперь смерть спать хочется, иду в постель. Добрый вечер, любезный братец, цалую ваши ручки.

сериалы
Hosted by uCoz
$DCODE_1$