Елизавета I. Именные указы императрицы Елизаветы Петровны. Из бумаг М.Д. Хмырова // Исторический вестник, 1880. – Т. 3. - № 10. – С. 410-411. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

 

Именные указы императрицы Елизаветы Петровны.

 

I.

ИМПЕРАТОРСКОЕ величество изволила указать имянным своего императорскаго величества указом объявить всем дамам, которыя к высочайшему двору ея императорскаго величества приезд имеют чтоб оне на голове, на правой стороне, не имели ни какого убранства, а именно окроме одних буклов и отнюдь не втыкали б в волосы на оную правую сторону ничего как алмазов, так и цветов, но только б в одной левой стороне носили б убранства; также не употребляли б сверх тупея цытерьнаделей и цветов и прочаго ничего, и в тупей ничего не втыкали б; и к томуж и дофинов не носили б и тако на всей голове не было б более убранства, как только на одной левой стороне, а тупей   и   правая   сторона   были б   просто в одних завитых  волосах.

Декабря 13 дня, 1851 г.

 

II.

Ея императорское величество изволила высочайше указать имянным своего императорскаго величества указом: обер-гофмейстерине, гоф-мейстерине, штатс-дамам, фрейлинам и придворным кавалерам с фамилиями, а генералитету первым четырем классам с фамилиями же, во время высочайшаго ея императорскаго величества в Петергофе присутствия в курташные дни иметь платье дамам: кафтаны белые, тафтяные, обшлага, опушки и юпки гранитуровые зеленые, по борту только позумент серебряной; на головах иметь обыкновенной папилион, а ленты зеленые; волосы вверх гладко убраны. Кавалерам: кафтаны белые же, камзолы, да у кафтанов обшлага маленькие разрезные и воротники зеленые, кто из какой материи пожелает, с выкладкою серебрянаго позумента около петель и при том у тех петель, чтоб были кисточки серебряныя ж, небольшия, как оныя прежде сего у Петергофскаго платья бывали.

Мая 26 дня, 1752 г.

 

 

411

 

III.

Высочайше повелено съезжаться по полудни в 7-м часу всем придворным и знатным персонам и чужестранным и всему дворянству с фамилиями, а особливо с наикрепчайшим подтверждением, чтоб в оном маскараде малолетных не было, в  приличных масках, кто похочет в каком платье, токмо кроме перигримскаго и арлекинскаго и непристойных деревенских, неупотреблять; в убранствах хрусталей и мишуры на тех платьях чтоб не было, а кто не дворянин, тот бы в оной маскарад быть отнюдь не дерзал.

Февраля 14 дня, 1753 г.

 

IV.

Ея императорское величество соизволила указать имянным своего императорскаго величества указом чтобы всегда урожаемые сначала весны и лета лесныя новины, ягоды и другия фрукты, то есть морошку, землянику, грибы, грузди, рыжики и протчее, набирая в лесах дворцовыми волостными мужиками, а ежели паче чаяния волостными мужиками набрано и выслано не будет, а такия же новины прежде оных могут оказаться в продаже у посторонних людей, тогда оныя покупать от дворцовой канцелярии неотменно и присылать ко двору ея императорскаго величества сколько когда где набрать или купить можно, дабы такия новины в партикулярных домах прежде высочайшаго двора ея императорскаго величества ни укого отнюдь оказаться не могли.

Марта 25 дня, 1751 г.

 

 

Из бумаг М. Д. Хмырова.

 

Hosted by uCoz
$DCODE_1$