Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей П.Ф. Карабановым // Русская старина, 1872. – Т. 6. - № 7. – С. 87-97.

 

 

Исторические разсказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей

П. В. Карабановым.

VIII 1).

 

Царствование императора Павла I.

1796—1801.

 

145.

Гвардии капитан Степан Петрович Митусов прислан был в Москву с уведомлением о восшествии на престол императора Павла I: главнокомандующий Мих. Мих. Измайлов, угощая его и поднимая заздравный кубок, закричал хору певчих: „Славься сим Екатерина" (слова из польскаго, любимаго публикою), и, опамятовавшись, приведен был в такое замешательство, что не знал, чем кончить, и мог ожидать дурных последствий.

 

146.

В последние годы царствования Екатерины духовник ея величества, отец Савва, также избран был в духовники к ея наследнику; он без намерения на исповеди дерзнул спросить у его высочества: "не имеет ли чего на души против государыни-матери?" Коль скоро императрица скончалась, новый государь дает повеление: отца Савву, под строгим присмотром, отвезти в Невский монастырь; наряжают суд и по пунктам, писанным рукою Павла, его допрашивают: не имел ли он тайнаго повеления от

1) См. "Русскую Старину" изд. 1871 г., т. IV, стр. 593—587; 685—696; изд. 1872 г., т. V, стр. 129—147; 457—468; 670-680; 767-772.

 

 

88

покойной государыни на исповеди узнать о намерениях великаго князя и не думал ли, что он о чем-нибудь проговорится? Духовник оправдан, а между тем избран другой; государь в недоумении приказывает Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, что мне делать! уговори Савву проситься в отставку; жалую ему шеститысячный пенсион по смерть.

От графа Mусина-Пушкина.

 

147.

Синодский обер-прокурор Алексей Михайлович Мусин-Пушкин докладывает императору Павлу в первый день восшествия его на престол: „Не благоугодно ли будет его величеству пожаловать в присутствие св. синода".—„А зачем? спрашивает монарх: что мне делать там?"—Пушкин ответствует: „Государь! вы изволите быть в сенате, а синод есть место равнаго достоинства''.— „Делайте, что хотите, довершил император: моя власть исполнительная".—Образец разсуждения от французских революционных правил; тогда в Париже беспрестанно твердили об исполнительной власти.

От него же.

 

148.

Лейб-гвардии измайловскаго полка маиор Федор Яковлевич Олсуфьев, по отношениям своим к двоюродной сестре, девице Софии Алексеевне Еропкиной, распоряжался 18-ти-тысячной ея суммой, отдавая в проценты и не заплатя умер. Сестра и наследница его, Анна Яковлевна Талызина, не имея удостоверительных актов, платить оную отказалась. Еропкина слезами и жалобами, что лишилась пропитания, приводит всех в сожаление. Cиe сделалось известным императрице и наследнику, всегда к нему благоволившим. Начинается процесс в совестном суде; Еропкина избрала в посредники графа Александра Романовича Воронцова, который совестнаго судью, графа Андрея Петровича Шувалова, склонил на ея сторону, но по голосу в пользу Талызиной, дело это чрез Ермолова поступило к Екатерине, найдено сомнительным и до кончины ея оставалось нерешенным. Император Павел I, на другой день вступления на престол, потребовал дело на ревизию; не нарушая правосудия и не обличая девицу Еропкину во лжи, решил истинно по-царски, повелел отыскиваемую сумму выдать из кабинета.

От него же.

 

 

89

149.

Павел I, возлагая на обер-церемониймейстера Петра Степановича Валуева 1) орден св. Александра Невскаго, сказал: „За погребение моей дочери (Ольги Павловны) вы получили Анну; за погребение моей матери 2) надеваю Александра—не мне награждать вас Андреем".

От Петра Степановича Валуева.

 

150.

На третий день кончины императрицы Екатерины, сенатор Гавриил Романович Державин позван был в кабинет к Павлу I, который, осыпав его похвалами, сказал: „Определяю вас директором канцелярии государственнаго совета, которому в присутственные дни приказано у меня обедать, и вам позволяется".

На завтра въ данном указе, по недоброжелательству Дмитрия Прокофьевича Трощинскаго, должность его объяснена двусмысленно, да и председатель, князь Александр Борисович Куракин, приказал ему заготовить журнал и заняться мелочами, неприличными сенаторскому званию.—Державин, почувствовав, что назначается не в директоры, а в настоящие секретари, просил позволения войти в кабинет.

   „Что вам надобно?" спросил государь.

   „Осмеливаюсь просить инструкции на мою должность", отвечал Державин.

   „Какая вам инструкция, подите вон, разсердился Павел I. и отворя за ним дверь;  закричал:   он не хочет служить мне— не пускать   его во дворец":   потом   остановя,   довершил:  „поезжайте в сенат и смирно там сидите, и оттуда прикажу выгнать!'"— Скоро Державин  написал оду. которая императору понравилась и его с ним помирила.

От гр. Мусина-Пушкина.

 

151.

Павел I, самолично с обер-церемониймейстером, Петром Степановичем Валуевым, составлял церемониал перенесения Петра III во дворец и общаго с Екатериною II погребения; он собственною рукою назначал чиновников к несению императорских регалий, при чем граф Алексей Григорьевич Орлов-

1) 5 декабря.

2) Уволен в 1800 г.. принят на службу 7 апр. 1801 г., ум. в 1814 году.

 

 

90

Чесменской написан к короне Петра III (жестокое, но правдивое наказание). Чрез повестку из печальной коммиссии, избранныя особы приглашаются к принятию повелений; Орлов приезжает в полпьяна, шумит, полагая, что Валуев самовольно делал росписание, бранит его, за слабостью в ногах решительно отказывается.

Вероятно, что раздосадованный Валуев с намерением умолчал о сем событии, чтоб чувствительнее наказать Орлова при собравшейся публики. По прибытии всего двора в Невскую Лавру для поднята гроба Петра III, государь тотчас увидев, что к принятию короны подходит другой чиновник, спросил у Валуева: „Для чего не Орлов?" тут же находившийся. Ему докладывают, что Орлов за слабостью отказался. Император с негодованием выхватив подушку у чиновника державшаго оную, толкнул ею Валуева и громко сказал: „Ему нести в наказание!''—Орлов, принимая корону зашатался, и, с помощию ассистентов, едва возмог донести до дворца.—Взаимная их ненависть, т.-е. Орлова с Валуевым, продолжалась в царствование Александра Павловича.

Изустно от Петра Степановича Валуева.

 

152.

Небогатый дворянин Артемий Васильевич Путилов, умерший генерал-лейтенантом, имел значительный процесс в земле, заселенной казеннаго ведомства крестьянами и не мыслил о полезном окончании.—Павел, по восприятии престола, занялся разбирательством сего продолжительнаго процесса и оправдал Путилова. На другой день, призвав его к себе, объявил, что спорную землю возвращает ему по праву закона, а триста душ, поселенных на ней крестьян, жалует ему за понесенные убытки.

 

153.