Кентар П.А. Прошение Петра Амабля Кентара. 27 февраля 1824 г. // Русская старина, 1885. – Т. 48. - № 11. – С. 392-393.

 

Прошение Петра Амабля Кентара

(Pierre Amable Quintard) почтмейстера королевской почты  в   Шель Нижне-Рейнскаго департамента в Ельзасе.

 

I.

27 февраля 1824 г.

[Перевод  с французскаго].  Е. и в. великому  Александру, императору всея России.

В. и. в., соблаговолите, великий государь, простить смелый поступок француза, внушенный ему по истинне божеским откровением. 18-го марта 1816 г., в день особенно замечательный для меня в этом случае, так как в это число празднуется память св. Александра, патрона в. и. в., я, Петр Амабль Кентар, бывши в то время почтмейстером в Руа, что в Пикардии, гуляя по дороге, идущей в Париж, в полуверсте от города, нашел на дороге небольшую очень простенькую коробку из картона, без всякой надписи, означавшей бы имя ея владельца, а в ней русский орденский знак св. Анны 3-й степени, потерянный, вероятно, кем нибудь из ваших храбрых воинов, проходивших по этой дороге. Я поднял с уважением этот почетный знак отличия и свято хранил его, как вещь, которую я высоко ценю.

Удивительное совпадение обстоятельств, что этот высоко чтимый орденский знак попал в мои руки, именно, в день тезоименитства в. в., не раз внушало мне с тех пор мысль осмелиться обратиться к великому Александру с всепокорнейшею просьбою даровать мне разрешение носить на груди этот крест, попавший в мои руки по неисповедимому промыслу Божьему, как будто указывавшему мне, что в. и. в. не откажет мне в этой особенной милости.

Если Господом суждено мне это великое счастие,  то  я  клянусь в. и. в. именем Господа с честью носить этот  крест рядом   с орденом, пожалованным мне возлюбленным монархом нашим королем Людовиком XVIII, отцом и благодетелем своих подданных.

Так как настоящее   письмо  будет   получено  в  драгоценный для меня день 18 марта 1824 г.,   то   я  пользуюсь  этим   случаем, чтобы вознести к Господу  Богу  самыя искренния молитвы  мои  и

 

 

393

прошу его ниспослать его на августейшую особу вашу всякия блага и сохранить на многия лета драгоценную жизнь в. в. на благо его народа.

Да здравствует во веки великий Александр! Таковы будут мои пожеланья до последних дней моей жизни.

С глубочайшим почтением честь имею быть в. и. в. всенижайший и всепокорнейший слуга

Кентар.

 

II.

По приказанию императора Александра честолюбивому почтмейстеру отправлен был нижеследующий ответ.

Е. и. в. повелел мне ответить вам на ваше прошение от 27 февраля.

В прошение это вкрались ошибки, которыя необходимо исправить.

Во первых, тезоименитство е. и. в., не смотря на утверждение грегориянскаго календаря, приходится не 16 марта, а 30 августа ст. ст.

Во вторых, случайность, вследствие которой в ваши руки попал крест св. Анны, отнюдь не дает вам права носить его, так как подобные знаки отличия даются здесь лишь в награду за услуги, оказанныя государству.

По всему этому, милостивый государь, вы поймете без труда, что императору невозможно удовлетворить вашу просьбу.

https://www.modern-boutique.com.ua/product-category/puhoviki
Hosted by uCoz
$DCODE_1$