Кулибин И.П. [Автобиография] / Сообщ. И. Андреевский // Русская старина, 1873. – Т. 8. - № 11. – С. 734-737.]

 

ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН.

1735—1818.

 

Об этом замечательном механике-самоучке было довольно много писано. Первая, по времени, его биография написана П. П. Свиньиным в «Отечественных Записках» 1819 г. (стр. 225 и след.). Затем в «Москвятянине» помещен очерк жизни Кулибина, составленный Пятериковым (1853 г. XIV, 1—26) и дополнения к очерку так-же в книге XXIV. 1853 г. Эти биографии с разными фразистыми дополнениями многократно переделывались в позднейшее время некоторыми составителями народных книжек. Между прочим, лучшая из них принадлежит, г. И. Троицкому («Народное Чтение» 1860 г., кн. IV, стр. 57—106). Мы передаем подлинную автобиографию И.П. Кулибина, им составленную около 1769 г. Автобиография Кулибина найдена в бумагах статс-секретаря Козицкаго; при печатании мы сохранили некоторыя особенности правописания подлинника, писаннаго рукою самаго И. П. Кулибина.

                                                                                              Ред.

 

 

 

Нижегородской купец Иван Кулибин с из-детства обучался от своего отца торговать хлебным небольшим торгом и сидел в лавке мушнаго ряду, а между тем имел охоту смотреть колоколенные часы и другия подобныя тому штуки, и как пришел в возраст до 17-ти лет, увидел в соседстве  у свекра своего деревянные часы с большими дубовыми колесами, у котораго по дружеству оные выпросил к ceбе в дом и начал с тех делать ходовой ярус, который по первенству в действие привесть не мог, начал другие, вырезывая зубцы ножем и оные поставил на ходу один точию ходовой ярус.

Потом имел я случай быть в Москве за гражданским делом и по охоте своей ходил к одному часовому мастеру раз до пяти, и был у него времени по получасу и по часу, и видел стенные и карманные часы в починке, у котораго купил испорченную pезальную колесную машину, да токарной манинкой лучковой станок


735

По приезде в дом, в свободное время оную машину починил и начал учиться делать с кокушкою деревянные часы, прорезывая к боку зубцы особливым манером и по совершенству оные продал; потом делал деревянные круга и отдавал вольяшникам отливать по ним медныя колеса, при том же сделал токарный с колесом станок и часть других инструментов, отдавая кузнецам отковывать из стали по образцам штучки и в оном станке медныя колеса, и сделал с кокушкою-ж часы медные; потом купил старые порченные карманные часы и начал их разбирать и опять собирать и то делал многократно, потом взял у купца старые карманные часы почистить и, оные разобрав, перетеръ штуки платом и прочистил в скважнях спицею, потом собрал и с того начал брать, которые немного невредны часы стенные и карманные в починку, а когда перемежится починка, тогда делал стенные медные с кокушкою, которых всего мною сделано, — одни деревянные, да трои медные, между тем починивались и с курантами стенные и столовые, всякие карманные, простые и репетишные часы уже и много порченные, оттого имел и пропитание. А между тем, старался выдумывать, какие пристойнее сделать часы, которые бы представить к поднесению ея императорскому величеству, всемилостивейшей государыне, и начал рисовать на картах рисунки, чтоб быть часам яишною фигурою, а с каковым действием, о том будет ниже сего, на которых рисунках по мнению своему и утвердила. В одно время между разговоров, по знакомству с Черноярским купцом Михаилом Андреевичем Костроминым, который жительство имеет в городе Нижнем, объявлено ему от меня было обстоятельно, который, как скоро услышал, принял меня в согласие и утвердился на моем одном замышленном деле и положил со мною словесный договор на таком основании, чтоб делать мне помянутые часы и для сочинения оных какия потребуются машины и инструменты моею выдумкою, также для вспоможения нанять работника, который у меня учился прежде, все на его, Костромина, коште, а во время делания часов и инструментов со стороны в починку часов ни у кого не брать, от чего имел я прежде пропитание, но содержать и дом мой на его-ж коште, а по совершенству оных часов представить ко двору ея императорскаго величества, всемилостивейшей государыни, с ним, Костроминым, обще. И во всем том с ним говоре положились во власть всевышняго Бога и начал я делать принадлежащие инструменты и оные часы с нанятым работником от октября месяца 1764 года, а когда оных часов часть пришед к сделанию по случаю уви-


736

дел я электрическия силы машину и, по согласию с ним же, купцом, таковую-ж элeктpизaцию сделал; потом стал искать разными опытами, как полировать стекла зрительных труб, которыем сделал особливую машину и чрез тое сыскал оныем полировку, потом сделал две трубки зрительныя, длиною по три аршина, да один посредственной собранный из пяти стекол микроскоп. А как уже часы стали приходить к совершенству, по случаю получил я для посмотрения зрительной телескоп с металными зеркалами аглинския работы, который разобрав как в стеклах, так и в зеркалах, стал искать к солнцу зажигательныя точки и снимать отдаленную от тех зеркал и стекол до зажигательных точек меру, по которым бы можно было познать, каковою вогнутостию и выпуклостию для стекол и зеркал потребуется сделать медныя формы для точения на песке зеркал и стекол оных, и со всего того телескопа сделал рисунок; потом стал делать опыты, как бы против того составить металл в препорцию, а когда твердостию и белостию стал выходить на оной сходственн, из того по образцу налил зеркал и стал их точить на песке нареченных и уже сделанных випуклистых формах и из тех точеных зеркал начал делать опыты, какием бы способом найти такую-ж чистую полировку, в чём и продолжалось не малое время и, выпробовав одно зеркало в полировке на медной форме, натирая оную сожженным оловом и деревянным маслом, и так тем опытом из многих сделанных зеркалъ вышло одно большое зеркало и другое противное малое в препорции и помощию Божиею сделал такой же телескоп и, по совершенству оных часов, также телескопа, микроскопа и эликтризации, приехавши с ним, Костроминым, в Санктъпетербург марта 29-го дня 1769 года, представлен я был с ним же, купцом, к его высочеству государю цесаревичу и великому князю Павлу Петровичу. Его высочество соизволил жаловать обоих нас к ручки и изволил смотреть часы и в них действие, притом же электризацию и реченныя вещи. Месяца апреля в первый день сего-ж 1769 году, с реченным же купцом обще был я представлен ея императорскому величеству, всемилостивейшей государыне, и поднес часы и реченныя вещи. Ея императорское величество щедрою своею десницею соизволила часы принять и изволила жаловать меня с тем купцом к ручке, и высочайшим своим зрением соизволила смотреть в оных часах действие, которое происходит в прообразование Воскресения Христова, нижеследующим порядком: в доходе каждаго часа внутрь корпуса отворяются створныя двери, внутри онаго яйца представляется в


737

подобие зала, в котороем противу дверей поставлен на пример полатки в подобие гроба Господня гроб и в него затворенная малая дверь, а к двери привален камень; по сторонам онаго гроба стоят с копьями два стража; по отворении реченных дверей, чрез полминуты вдруг является в подобие ангел, от того являния камень отвалится и дверь в гроб разрушается, а столящие стражи вдруг ниц падают, чрез полминуты приходят к ангелу две жены в подобие мироносиц и с их явлением надпевает звоном голос стиха: „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", трижды; потом в корпусе вдруг двери затворяются и cиe действие бывает пред каждым часом, и оной стих выходит перед пробитием осьми часов по полуночи за каждыем часом и дейсвтвием, а переменяется по пробитии четырех часов по подолудни, пред пробитием же пятаго часа по полудни даже до осьмаго часу по полуночи за каждым часом и действием выходит голос другаго стиха: „Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость", по однажды за часом.

А по совершении реченнаго действия и по пробитии двенадцати часов, выходит голос один раз в сутки сочиненнаго канта, во время высочайшаго шествия ея императорскаго величества в низовые города прошлаго 1767 году маия в 22-й день, и продолжается оной кант минуты с четыре, а когда потребно будетъ пустить какой ни есть из тех трех голосов, голос на оные поставляется рукою стрелки, а по прошествии голоса оную стрелку обращать рукою на свое место.

Величиною оные, часы противу средства гусинаго и утинаго яйца.

Бьют часы и четверти каждую четверть, имеют лицевую доску со стрелками, как и у карманных.

Заводить должно каждые сутки. Ход сделан с галиимским силендаром и все оное вышеписанное худежество продолжалось с октября месяца 1764 года по 1769 год марта по 1-е число, на его, купца Костромина, коште.

 

Сообщ. Ив. Андреевский.

 

 

 

 

Примечание. Духовное завещание И. II. Кулибина его детям, сообщенное в подлиннике И. Ф. Горбуновым, напечатано в «Русской Старине» изд. 1872 г. (т. V, стр. 773—774) и воспроизведено фотолитографически в «Сборнике" снимков с автографов русских деятелей», изд. «Русской Старины» и Ф. К. Опочинина (стр. 18 н 19).

Ред.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$