Малиновский В.Ф. Петербург в 1803 г. (Из дневника В.Ф. Малиновского) // Голос минувшего, 1915. - № 10. – С. 265-266.

 

Петербург в 1803 г.

(Из дневника В. Ф. Малиновскаго).

 

30 апреля

Чрез два-три года возвратившийся в свое отечество находит много перемен; при каждом шаге встречает он в столице нечто новое. Питербург украсился. Жителей прибавилось. Свобода и разрешение на всякие наряды, обрезание волос и кафтанов, возвышение главы мужеской, продление хвоста женскаго, обнажение их рук и шей. По всему видно открылось пресекшееся сообщение с Европой. Прежняя охота переимчивости по прежнему обратилась к мелким наружностям. Вместе с бородами и долгими кафтанами остались руские обычаи в нижайшем состоянии некоторых купцов, мещан и всего крестьянства; к сожалению благородные другой народ; легкость, развязанность языка и всего тела и некоторой гланс большого света различает их самих между собою. Поставлены между двором и народом, по мере приближения к тому или другому всякий имеет свою оттенку, переимчивейший пол жен скорее сам ее... 1) снимает с тех из другова (sic), которые к ним ближе нравом, более с ними делят своего времени. Все самолюбие обращается к сему отличию, смешивающему все характеры и подлинности в одну маску большаго света, все глупое, нелепое, непристойное и даже подлое 2) покрывается ею. Каретники, портные, сапожники и парикмахеры, модные купцы и купчихи снаряжают плывущих в большой свет, они и товарищи их за деньги натягивают паруса и надувают ветер. Молодцы устремились в соперничество красным девам и женам, мужественно решились проколоть свои уши и щеголяют ныне в серьгах с румяными щеками.

Впрочем Питербург все такой же суетливый город, все заняты. Кто спешит на биржу, кто к министрам, набережная

1) Одно слово не разобрано.

2) Например, не сдержат своего слова в уплатe долгу, и что важнее разстроит благоденствие семейства обольщением жены и дочери, есть обыкновенное дело многих, играющих важнейшую роль в маскарадношм cвете.

 

 

266

полна неутомимых пешеходцов, но они не ищут, чем жить, а чем заняться. При великом многоразличии, всего довольно встретишь, кроме старых полководцев.

В публичном гулянье поразительная перемена трех лет! Росианки одеваются с образца статуй. Кроме обнажения шеи, платье так тонко, что все части тела видны в своей фигуре. Ветер забавляется стыдливостью пола.

Мужчины сами как нагие. Короткий узинькой хвостик у кафтана, все тело в штанах. Взаимны пожертвования Венере на щет благопристойности.

Одежда изъявляет нравы.  Примечатель не ошибается наружностию.

 

строительные новости http://ctc-metar.ru/
Hosted by uCoz
$DCODE_1$