Обстоятельное описание торжественных порядков благополочного вшествия в царствующий град Москву и Священнейшего коронования ее августейшего Ее Императорского Величества всепресветлейшей державнейшей государыни Императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской, еще бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года. [Фрагмент] – Спб., Печатано при Академии наук, 1744. – 168 с.

 

Фрагмент с. 6-9

 

 

(6)

«... оное торжественное ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА шествие началося следующим порятком, А именно:

1.) В начале ехали двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ездовые гранодеры в их плюмажами украшенных шапках, 24 человека, по два вряд верьхами.

2.) Восьмнатцать карет знатных персон цугами порозжия, из которых перед каждою ехали тех господ шталмейстеры, а лакеи шли пешком в богатых ливреях.

3.) Придворные ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА 7. карет цугами, в которых сидели ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА господа Каммергеры, в каждой по два, по старшинству, молодшие в передних, а именно: в 1. Князь Петр Голицын, Николай Корф; во 2. Барон Сергей Строгонов, Василей Скворцов; в 3. Алексей Жеребцов, Князь Иван Трубецкой; в 4. Граф Петр Шереметев, Григорей Петров - Соловово; в 5. Яков Балк, Алексей Татищев; в 6. Каммергеры и ордена святаго Александра Кавалеры, Граф Федор Апраксин, Петр Балк, и за ними в задней карете, ЕЯж ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА первой Каммергер, лейбкомпании Порутчик и ордена святыя Анны Кавалер, господин Разумовской, и с ним блаженныя и вечной славы достойныя памяти вседражайшаго ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Родителя, Государя Императора ПЕТРА ВЕЛИКАГО Гофмейстер и ордена святаго Александра Кавалер, господин Елагин; подле каждой же из них карет шли придворных по два гайдука, и по четыре лакея в пребогатой ливрее.

4.) Ехали в собственных своих каретах цугами знатныя персоны, которыя к сему времени из Санктпетербурга прибыть успели, яко:

Статской действительной Советник и Сенатор, господин Князь Голицын;

Генерал Лейтенант, Сенатор и ордена святаго Александра Кавалер, господин Бахметев;

Генерал Лейтенант и Сенатор, господин Князь Урусов; Генерал и ордена святаго Александра Кавалер, господин Нарышкин;

Канцлер, Тайной Действительной Советник, Сенатор и обоих Российских орденов Кавалер, господин Князь Черкасской;

Генерал Фельдмаршал, Сенатор и государственной Военной коллегии Президент, господин Князь Долгорукой.

При всех оных господах как экипажи пребогато убраны, так и служители шли в богатых ливреях.

 

 

(7)

5.) Знатнаго шляхетства 30. человек верьхами, по два человека вряд, все в пребогатом платье и на изрядных богатоубранных лошадях.

6.) Три кареты придворныя цугами, перед которыми ехал на переди двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Гоф-Фуриэр, а в тех каретах сидели прибывшия при ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМ ВЕЛИЧЕСТВЕ нижеозначенныя знатныя персоны:

В первой, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Гоф-Маршал и ордена святаго Александра Кавалер, господин Шепелев , и Его Королевскаго Высочества владетельнаго Герцога Шлезвиг - Голштинскаго Обер-Каммергер и ордена святыя Анны Кавалер, господин Фон Беркгольц.

Во второй, Действительной Тайной Советник, Генерал Прокурор , лейбгвардии Маэор и ордена святаго Александра Кавалер, господин Князь Трубецкой, и Действительной Тайной Советник и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА первой Лейбмедикус, господин Лесток.

В третией Генерал Фелдцейгмейстер, лейбгвардии Подполковник и разных орденов Кавалер, Его Светлость Ландграф и наследный Принц Гессенгомбургский.

При всех оных каретах шли пешками гайдуки и скороходы в придворной ливрее.

7.) Потом ехал верьхом двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Штаб-Квартирмейстер Марков.

За ним шли пушками придворные ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЖЛИЧЕСТВА лакеи 60. человек, по два вряд.

За оными 6. человек Камер-Лакеев и 6. скороходов по дваж вряд, которые все были в придворной богатой ливрее.

8.) Конная команда лейбкомпании в 40. человеках с Их Ундер-Офицерами и Капралами, под командою той лейбкомпании господина Подпорутчика и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО  ВЕЛИЧЕСТВА действительнаго Каммергера Александа Шувалова.

 

 

(8)

Потом ехали верьхами на дворцовых  богатоубранных лошадях:

9.)  Его  Королевскаго  Высочества  Каммерюнкеры   трое рядом.

10.)  ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА  Каммер-юнкеры трое рядом.

11.) Его   Королевского   Высочества   Каммергеры   троеж рядом.

12.) За ними перед самою ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА каретою ехал верьхом Шталмейтер ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, господин Сумороков.

ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКОЕ  ВЕЛИЧЕСТВО  в Императорской  карете, заложенной преизрядными осьмью Неаполитанскими лошадьми.

По сторонам той  кареты ехали верьхами , по правую сторону   ЕЯ   ИМПЕРАТОРСКАГО   ВЕЛИЧЕСТВА Обер- Шталмейстер,  Сенатор и обоих Российских орденов Кавалер,  господин  Князь  Куракин,  а  по  левую Лейб-компании Порутчик и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО  ВЕЛИЧЕСТВА действительной Каммергер и ордена, святыя Анны

Кавалер  господин Воронцов.

При той же карете шли пешками по обеим сторонам По 12. человек гайдуков, а у лошадей у каждой было по одному конюшенному служителю, все в богатой придворной ливрее: позади той кареты ехали рядом верьхами шесть Камерпажей ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.

14.) Потом  в придворной же   заложенной   шестью    лошадьми карете изволил ехать Его Королевское Высочество ПЕТР владетельный  Герцог  Шлезвиг-Голштинский, Внук блаженныя и вечнодостойныя памяти  Государя Императора ПЕТРА Великаго, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА вседражайшей  Племянник;  и при Его Высочестве по левую сторону сидул Егож Высочества Обер-Маршал и   ордена   святыя  Анны   Кавалер,   господин  фон Бриммер.

 

 

(9)

По правую сторону той кареты ехал лейбгвардии Преображенскаго полку, яко того полку при Подполковнике, Адъютант Баскаков верьхом.

По обеим сторонам той кареты шло 6. человек гайдуков в придворной богатой ливрее; а позади оной ехали Его Королевскаго Высочества два Камер-Пажа верьхами, 15.) За тем следовала опять команда лейбкомпании в 40. человеках состоящая с их Ундер-Офицерами, под командою той лейбкомпании господина Подпорутчика и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА действительнаго Камергера Петра Шувалова.

16.) Потом ехали в придворных четырех каретах  цугами, прибывшия при ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМ ВЕЛИЧЕСТВЕ дамы, а именно :

В первой, Ея Светлость Ландграфиня Гессенгомбургская.

Во второй, Штатс-дамы, госпожа Чернышева и госпожа Салтыкова.

В третьей, Камер-Фрейлина, Княжна Черкасская и Фрейлина, госпожа Тендрякова.

В четвертой, прибывшия при ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМ ВЕЛИЧЕСТВЕ две дамы, госпожа Бутурлина и госпожа Воронцова.

17.) Следовали 6. человек почталионов и зa ними покоевые дорожные ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА сани.

18. ) Сани покоевые Его Королевскаго Высочества.

19.) Линия ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО  ВЕЛИЧЕСТВА, за которою  ехали   и  поочие   прибывших  при ЕЯ    ИМПЕРАТОРСКОМ ВЕЛИЧЕСТВЕ разных персон дорожные сани».

На хороших условиях аренда авто в киеве для всех клиентов. Качественно.
Hosted by uCoz
$DCODE_1$