Панин Н.И. Всеподданнейшее предъявление слабого понятия и мнения о воспитании его императорского высочества, государя великого князя Павла Петрович. Записка графа Н. И. Панина. 1760 г. / Сообщ. Т.А. Сосновский // Русская старина, 1882. – Т. 35. - № 11. – С. 313-320.

 

ЦЕСАРЕВИЧ ПАВЕЛ ПЕТРОБИЧ

1754 — 1796 гг.

Помещаемый далее план воспитания великаго князя Павла Петровича, по замечанию князя А. Б. Лобанова-Ростовскаго, напечатан был до сих пор только в извлечении, именно Д. Н. Бантышем-Каменским в его «Словаре достопамятных людей» изд. 1836 г. часть IV, стр. 98—99, в помещенной там биографии Н. И Панина 1). Документ этот напечатан, как обыкновенно поступали лет 40 тому назад, с округлением слога. В виду этого представляется совершенно необходимым напечатать интересный план воспитания 1760 г. по оригинальному тексту, что здесь и исполняется.

Рукопись, с которой мы печатаем, несомненно современная составителю плана, едва-ли даже ни подносный экземпляр, так как написана очень старательно, на золотообрезной лучшей того времени бумаге. Наверху помета руки в. к. Павла Петровича карандашом: „от гр. Никиты Ивановича Панина". Рукопись сохранилась в бумагах Ф. В. Булгарина вместе с копией, которую издатель „Северной Пчелы" предполагал напечатать, для чего испрашивал разрешения, но таковаго не последовало, как видно из надписи на копии:—„Граф Бенкендорф не дозволяет печатать, 25 окт. 1843 г., ген.-маиор Дубельт".

Из напечатаннаго ниже документа лишь несколько строк, и то по тексту Лебедева, приведено в книге Д. Ф. Кобеко: „Цесаревич Павел Петрович". Кстати заметим, что вышедшая в свет после появления на страницах „Русской Старины" Записок С. А. Порошина, книга г. Кобеко является дополнительным, крупным вкладом в литературу отечественной истории, именно для воспроизведения нравственнаго образа наследника Великой Екатерины, столь долго остававшагося в тени; жизнь и характеристика Павла Петровича до сих пор менее всего из Русской истории XVIII в. изследованы. В виду этого труд г. Кобеко, соединивший в себе множество известий о цесаревиче Павле из русских повременных исторических изданий, каковы: „Русская Старина", „Русский Архив" и другие, а также и из иностранных печатных источников, очень полезен. Недостатки его— почти полное отсутствие данных к истории воспитания цесаревича за время, последовавшее за увольнением от должности его воспитателя Порошина (т. е. с 1766 г.), неразъясненность многих подробностей из эпохи перваго брака великаго князя, а главное—сильная односторонность в подборе фактов к полному и резкому осуждению Екатерины II,—прием избитый и чуждый трезвой, безпристрастной исторической критики, которая должна руководить составителя серьезнаго историко-биографическаго изследования; —достоинства же книги — сжатость изложения и обстоятельность свода множества фактов, из которых некоторые впервые являются в русской печати.

Справедливость нашего замечания о том, что пером г. Кобеко руководила предвзятая мысль осудить во всем Екатерину II по отношениям ея к наследнику престола, всего лучше подтверждается тем приемом, кото-

1) П. С. Лебедев в известной своей книге «Графы Н.П. и П.П. Панины» заимствует из «Словаря» Бантыш-Каменскаго отрывок плана 1760 г.

 

 

314

рый он пускает в ход при подборе выписок из дневника Порошина Этот драгоценный исторический памятник хорошо известен читателям „Русской Старины". Они еще недавно прочитали его в приложении к нашему изданию 1881 г. и конечно согласятся с нами, что общее впечатление говорит в пользу того положения, что в 1760—1766 гг. мы застаем царственнаго отрока, волею своей державной матери, поставленным в условия весьма благоприятныя для его образования и воспитания. То и другое было вверено гр. Н. И. Панину—одному из умнейших и образованнейших людей своего времени; в числе наставников цесаревича видим людей, стяжавших славу на ученом поприще; его духовник и законоучитель—знаменитый Платон; вокруг наследника престола, в особенности за ежедневным обедом, Панин соединяет, в большинстве случаев, лучших сподвижников Екатерины