Император Павел Петрович и его время. – РС, 1884, т.41, № 2, с. 371-374

 

Сканирование – Михаил Вознесенский

Оцифровка и редактирование – Юрий Шуваев

 

 

 

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ И ЕГО ВРЕМЯ.

1798—1801.

Приказ сентября 16 дня 1800 года-

 

В следствии повеления его высокопревосходительства господина военнаго губернатора и разных орденов кавалера Николая Сергеевича Свечина, прилагаемую при сем выписку из высочайших приказов: предписываю господам инспекторам объявить немедленно к непременному исполнению всем живущим здесь в столице с подписками и строгим при том подтверждением, что ежели и за сим окажется в неисполнении оных высочайших повелений, то таковой, яко ослушник, предан будет строжайшему суду.

Выписка из высочайших приказов, касательно наблюдения по части полиции.

 

1798 г.

Генваря 7-го. Запрещается всем чинам впредь без маскараднаго платья ездить в маскарад, а ежели впредь кто случится в собственном кафтане или мундире, без маскараднаго платья, таковых брать под караул.

Генваря 20-го, Воспрещается всем ношение фраков, позволяется иметь немецкое платье с одним стоящим воротником, шириною не менее как в три четверти вершка, обшлага же иметь того цвету, какого и воротники, а сертуки, шинели и ливрейные слуг кафтаны остаются по настоящему их употреблению. Запрещается носить всякаго рода жилеты, а вместо оных немецкие камзолы.

— Не носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками; также сапогов, ботинками имянуемых, и коротких стягиваемых впереди снурками и с отворотами.

— Не увертывать шею безмерно платками, галстуками или ко-

 

372

сынками, а повязывать оные приличным образом без излишной толстоты.

Апреля 3-го. Чтоб портные из немоченнаго сукна военно-служащим мундиров отнюдь не делали, а в противном случае таковых портных брать под караул.

— Как носка перьев на шляпах принадлежит единственно чинам придворнаго штата, то и запрещается лакеям  и кучерам партикулярных людей носить на шляпах перья и плюмажи, а так же банты, какого бы то цвету не было.

Октября 2-го. Дозволяется употреблять здесь в городе для езды желающим дрожки.

Декабря ... Всем служащим и отставным с мундирами офицерам запрещается в зимнее время носить шубы, а вместо их позволяется носить шинели, подбитые мехом, не служащим же в войске и без мундира отставленным шинели с разноцветными и отложными воротниками не носить, а иметь таковые с умеренными стоячими воротниками.

— Запрещается всем вообще употреблять шапки стеганные, тафтяные, или другой материи.

 

1799 г.

Февраля 18-го. Запрещается танцовать вальс.

Апреля 2-го. Запрещается иметь тупей, на лоб опущеной.

Октября 26-го. Дабы младшие пред старшими где бы то не было снимали шляпы.

Майя 6-го. Запрещается дамам носить через плечо разноцветные ленты на подобие кавалерских.

Июня 17-го. Запрещается всем носить низкие большие пукли.

Июля 28-го. Чтоб малолетные дети на улицу из домов выпущаемы не были без присмотру.

Августа 12-го. Чтоб те, кто желает иметь на окошках горшки с цветами, держали бы оные по внутренную сторону окон, но если по наружную, то не иначе, чтоб были решетки, и запрещается носить жабо. Чтоб никто не имел бакенбард.

Сентября 4-го. Чтоб никто не носил ни немецких кафтанов, ни сертуков с разноцветными воротниками и обшлагами; но чтоб они были одного цвета.

Сентября 25-го. Подтверждается, чтоб в театрах сохраняем был должный порядок и тишина.

Сентября 28-го. Подтверждается, чтоб кучера и форейторы ехавши не кричали.

 

373

Октября ... Чтоб мастеровые и ремесленники, приемля от кого бы то ни было из обывателей работы, оканчивали оныя непременно в назначенное ими время, удаляяся жалобы по неустойке в слове.

Ноября 28-го. Воспрещается ношение синих женских сертуков с кроеными воротниками и белою юпкою.

Декабря 15-го. Чтоб всякой выезжающий из города, куда бы то ни было, публиковался в газетах 3 раза сряду.

 

1800 г.

Генваря 6-го. Чтоб в проезд государя императора всякой мимо идущий и проезждяющий останавливались.

— Чтоб публичная собрания не именовались клубами.

Генваря 23-го. Запрещается носить косы штаб и обер офицерам не обрезывая на конце, равно отпущать тонкие на конце косы.

— Чтоб отставленные без мундира от службы оных носить нигде не дерзали, отставным с мундиром запрещается носить ботфорты.

Февраля 6-го. Подтверждается, чтоб никто не дерзал производить запрещенныя игры.

Февраля 22-го. Чтоб хозяева, имеющие надобность иметь собак, отнюдь не выпущали их на улицу, прочие же были со знаками.

Марта 2-го, апреля 22-го. Чтоб с мостовых по улицам очищаема грязь и свозима была, но в зимнее время, без рубки черепа льда.

— Чтоб все те, которые ордена имеют на сертуках, шуб и прочем, носили звезды.

— Чтоб никто цугом в извощичьих экипажах не ездил, кроме как парою или в 4 лошади.

Июня 1-го. Чтоб никто с собою курьеров не имел.

Июня 17-го. Подтверждается, чтоб портные отнюдь не шили мундиров с высокими воротниками и не по форме.

Марта 20-го и июля 28-го. Августа 20-го 1800 года. Генваря 6-го, 13-го марта и июля 27-го. Строжайше подтверждается, чтоб никто шибко не ездил.

— Запрещается служащим в статской службе носить ботфорты.

 

25-го сентября 1800-го года: Ордер литейной части господину инспектору.Его императорское величество с крайним негодованием усмотреть изволил во время последняго в Гатчине бывшаго театральнаго представления, что некоторые из бывших зрителей, во

 

374

прежде уже отданных приказаний, по сему предмету, начинали плескать руками, когда его величеству одобрения своего объявить было неугодно и напротив того воздерживались от плескания, когда его величество своим примером показывал желание одобрить игру актеров; равно и то, что при дворе его величества женский пол не соблюдает того вида скромности и благопристойности, приличнаго женскому полу и званию и состоянию, относить все такие упущении против предпочтения и нравственности духу своевольному и неблаговоспитанию; почему принужденным нашелся всему двору своему и гарнизону города Гатчины отказать вход в театр и в церковь, кроме малаго числа имеющих вход на вечерния собрании и наказав удалением от своего присутствия в собраниях, в знак справедливаго своего негодования, приказать соизволил: сделать приглашение всему городу, для предосторожности жителей столицы, дабы, в следствие сего извещения, здешняя публика во время представлениев театральных воздерживалась от всяких неблагопристойностей, как то: стучать тростьми, топать ногами, шишкать, аплодировать одному, когда публика не аплодирует, также аплодировать во всем пения или действия и тем отнимать удовольствие у публики без временным шумом. А потому его высокопревосходительство предложил всех здесь в городе живущих обвестить с подписками о сем и с строгим при том подтверждением, что если и за сим кто либо осмелится, вопреки вышеписанному учинитъ, тот предан будет, яко ослушник, суду. К надлежащему чего исполнению обвещением онаго, сего числа и впредь наблюдением сим предписываю, сентября 25-го дня 1800 году.

Антон Рачинский.

 

2-го октября 1800 г.: Во исполнение высочайшаго его императорскаго величества соизволения, в ордере ко мне от господина военнаго губернатора и кавалера прописаннаго, предписываю господам инспекторам объявить всем в городе с подписками, что разрешается чиновникам статским носить лакированные сапоги, каковые они носить начали и коим было оные запрещены. Октября 2-го дня 1800 года.                         Рачинский.

 

Сообщ. Г. Р.

купить диплом в калининграде с высшим образованием. . купить диплом о высшем образовании в астрахани.
Hosted by uCoz
$DCODE_1$