Репнин. Всеподданнейший рапорт генерал-фельдцейхмейстера и генерал-адъютанта князя Репнина о поединке кадета Петра Линдемана. 7 декабря 1746 г. // Русская старина, 1895. – Т. 84. - № 10. – С. 236-237. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

Поединки и законы о них в XVIII веке.

Всеподданнейший рапорт генерал-фельдцейхмейстера и генерал-адъютанта князя Репнина о поединке кадета Петра Линдемана.

7 декабря 1746 г.

 

Сего декабря «5» числа кадетскаго шляхетнаго корпуса подполковник фон Зихейм поданным ко мне репортом объявил, яко того корпуса кадета Петр Линдеман найден заколотый, что учинилось следующим обстоятельством: то-есть сего декабря 3 и на 4-е число оной Линдеман, самовольно отлучась, при корпусе не ночевал; а пришед уже 4 числа по утру, за что был арестован; а потом и штрафован фухтелем и из-под ареста свобожден; с приказанием крепким, чтоб его как во всю ту так и в будущую недели з двора не пускать, но он Линдеман паки самовольно того же числа после половины дни в классах не был; и в корпусе не сыскан; которой чрез посланнаго от корпуса кадетскаго сержанта Четкина с человеком его Линдемана, найден в измайловском подку в квартире того полку сержанта Зейтца заколот; а кем того оной Линдеман сказать не мог (потому), что был уже при смерти. Но потом помянутый сержант по сказыванию ему от сержанта того измайловскаго полку Гельмерсена объявил, яко реченный кадет Линдеман заколот вышесказаннаго уже 4 числа имянованным сержантом Зейтцом и того же числа восмом часу пополудни умре; котораго тело после число имелось в измайловских светлицах, а сего дня взято в кадетский корпус. Предписанным же подполковника фон Зихейма репортом объявлено, что о том убивстве о произведении надлежащего при определенном от корпуса депутате следствия в полковую означеннаго измайловскаго полку канцелярию того 5 числа сего месяца из канцедярии кадетскаго корпуса и промемория послана.

А по правам Вашего Императорскаго Величества узаконенным повелевает; воинскаго устава в главе «49-й» по нижеследующим пунктам, а имянно по 14-му: ежели случится, что двое на назначенное место выдут и один против другаго шпаги обнажат, то повелено таковых, хотя никто из оных

 

 

237

уязвлен или умерщвлен не будет, без всякой милости, такожде и секундантов или свидетелей, на которых докажут, смертью казнить и оных пожитки отписать; однакож cиe с таким изъятием, что ежели оныя по обнажении оружия от других разлучены и силою уняты будут, а ежели сами престанут, то токмо жестокому штрафу подлежат по разсмотрении воинскаго суда. —По 15-му: ежели биться начнут и в том бою убиты и ранены будут, то как живые так и мертвые повешаны да будут. По 10-му: и понеже часто случается, что многия для убежания онаго наказания, которое о поединках учреждено, причины и случая к ссорам ищут и тем предприятие свое к драке намерение покрыть хотят, будто бы оная ненарочно учинилась, или за какую свою обиду, о которой суду не бив челом в драку вступят, хотя один против одного, или с равным числом секундантов и равным или не равным оружием, а сыщется подлинно, что то учинено вымыслом, для убежания штрафа о поединках, то оная драка за поединок причтена и которые в том найдутся, таковые ж наказанием, како о поединках учреждено, наказаны имеют быть до по последующим же воинским артикулом повелено.—По 139-му, все, вызовы, драки, поединки, чрез cиe наикрепчайше запрещаются, так. обр., чтобы никто, хотя бы кто он ни был высокаго или нискаго чину, прирожденный, здешный или иноземец, хотя другой кто, словами, делом, знаками, или иным чем к тому побужден или раззадорен был, отнюдь не дерзал соперника своего вызывать, ни же на поединок с ним на пистолетах или на шпагах биться; кто против сего учинит, оный всеконечно как вызыватель, так кто выйдет имеет быть казнен, а имянно повешен, хотя из них кто будет ранен, или умерщвлен, или хотя оба ранены от того отойдут; а ежели случится, что оба или один из них в таком поединке останется, то их и по смерти за ноги повесить.—По 142-му, для остерегания всякаго случая надлежит при зачатии таких драк посторонним ссорящимся приятельски помирить искать; и ежели того не могут учинить, то немедленно по караулу послать, или самим сходить и о таком деле объявить, дабы караул их развести  или при  нужном случае за арест взять мог; кто сего не учинит оный також, яко и виноватый накажется.—Но понеже на каких обстоятельствах в том заколонии следствие окажется, того до акуратнаго онаго окончания подробно Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донести не могу.

                          князь Репнин 1).

 

 

Соообщил: барон Н. В. Дризен.

 

 

 

1) Дальнейшаго производства в деле не находится.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$