Сведения о Василие Киприаное, библиотекаре Московской гражданской типографии при Петре I [Материалы из Артиллерийского архива] / Публ., вступл. М.Д. Хмырова // Русский архив, 1866. – Вып. 10. – Стб. 1291-1300.

 

СВЕДЕНИЯ

о Василие Киприанове, библиотекаре Московской гражданской типографии при Петре I.

История книгопечатнаго дела в России разработана так мало, что всякое новое сведение по этому предмету становится любопытным. Интерес подобных сведений, кажется нам, возростает еще более, когда оне прибавляют какия нибудь данныя к будущим биографиям деятелей на поприще Рускаго книгопечатания. К таким деятелям, как известно, принадлежал и Василий Kunpиaнов, библиотекарь Московской гражданской типографии в первой четверти XVIII в., истинный составитель календаря, до ныне несправедливо слывущаго Брюсовым. Но много ли знаем мы об этом труженике, одном из усерднейших и полезнейших пособников преобразовательным видам Петра и делу Русскаго просвещения, по крайней мере, Русской книжности? Ни устаревший (но все еще необходимый) „Опыт Poccийской Библиографии" В. Сопикова, ни новое сочинениe: „Наука и Литература в России при Петре Великом" г. Пекарскаго — не сооощат многаго о Вас. Киприанове. Из книги Сопикова мы узнаем только, что „с 1700 года, известный библиотекарь при Московской духовной типографии, Василий Kunpиauoв, с помощию учеников своих, начал вырезывать и издавать разныя географическия карты, переводя оныя с иностранных языков, под руководством генерала фельдцехмейстера Брюса; а в 1709 г. вырезал и напечатал он на деревянных досках, так называемый Брюсов календарь". (1) В книге г. Пекарскаго прочитаем, что «библиотекарь Василий Киприанов известен,

 

(1) Опыт Российской Библиографии и  пр.,   В. Сопикова. 1813. т. I. с. CXXVI-CXXVII.


1292

как издатель всех вообще учебных пособий  математических, равно  и географических,   для   навигаторов Петровских времен» (2) — в чем может  удостовериться   каждый,  проследив типографскую деятельность Киприанова, хотя по указателю личных имен, приложенному г. Пекарским к его добросовестному   изследованию.   Вопросы же: откуда взялся   этот  Вас. Киприанов,   при   каких   условиях трудился он и  до какого времени   продолжал свою деятельность — до сих пор остаются без ответа, по крайней мере, в печатных источниках.   Имея возможность    несколько    пополнить   этот пробел, представляем здесь те документы о библиотекаре Вас. Киприанове, какие попались нам при чтении дел Артиллерийскаго Архива, хранилища драгоценнаго, но к сожалению, не известнаго даже известнейшим изследователям Русской истории XVIII в. Первый из представляемых  документов, хотя и был  уже напечатан в одной из наших статей, помещенных в Артиллерайском Журнале настоящаго 1866 года (3), но по самой специальности Артиллерийскаго Журнала, — документ этот может оставаться и остаться неизвестным многим из тех, „кому о том ведать надлежит". Прочие   документы   напечатаны   не   были. Приводя все шесть документов в порядке хронологическом, мы не предпосылаем им никаких сведений о Вас. Киприанове: документы Артиллерийскаго Архива будут говорить сами за  себя.

М. Д. Хмыров.

 

(2) Наука и Литература в России при Петре Великом, П. Пекарскаго. 1862. т. I. с. 272.

(3) Артиллср. Журн. 1866. № 3. Статья: 2-й генерал-фельдцейхмейстер граф Яков Вилямович Брюс (продолжение), с. 165.


1293

 

I. Письмо Киприянова к ген.  лейтен.  Я. В. Брюсу из Москвы в Жолкву, от 18 октября 1706 года (*).

 

Пречестнейший, милостивейший господин Иаков Вилимович. (1) Всеусердно желательство имам, во еже здравие вашего честнолепия выну  под  покровенностию десницы всещедраго Бога сохраняемо да будет, и во всяком благополучном и щастливом пребывании во всеимущих управляемых   делех да пребудет. О состоявшейся типографии указом статьи  из ратуши во алтилерию  присланы,  октября в 15 день. Писанием употреблях, по твоему надзирательству, о посылке указа из алтилерии   в   монастырской приказ, ради словоливца Михаила Ефремова к новосостоятельному тупографскому заведению, который мог бы дело управить без трудности, и еще в том деле без него быть невозможно, котораго боярин  Иван Алексиевич Мусин Пушкин (2) не отпускает  на  управле-

 

(*) При напечатании писем удержано правописание подлинников, дабы можно было видеть, как писали книжные и начитанные люди в начале прошедшаго века. П. Б.

(1) Як. Вил. Брюс ведал, или, по выражению Вас. Киприанова, „имел под своим надзирательством" — Московскую гражданскую типографию с самаго ея учреждения, год котораго до сих пор остается неизвестным, хотя, кажется, не подлежит сомнению, что Петр 1-й в 1704 г. начал и в 1705 г. окончил изобретение новаго шрифта Русской гражданской печати. Этим шрифтом, отлитым, по заказу царя, в Амстердаме, в 1705 г. впервые отпечатаны при Московской духовной типографии Ведомости (См. Вестн. Евр. 1813 г. 70-я „О Славянорусских типографиях", с. 104— 129).

(2) При учреждении, 24 янв. 1701 г., Монастырскаго Приказа, И. А. Мусин - Пушкин сделан в нем первоприсутствующим. 26 Июня 1711 года велено в Приказе Книг, Пе-


1294

ние того дела. А кроме того Михаила, еще на печатном дворе словоливцев трое останутся, и токмо те новейшаго завода управить не могут, якобы германской азбуки, нотных характиров, и прочих; а порядочное (3) дело все трое могут управить, и опричь его Михаила, в тиснении духовных книг на славянском деалекте. Таже проведаючи, что по указу противу доносителных статей у нас к тиснению нотнаго пения хощет заводитися дело, и его милость (Мусин Пушкин) усердно тщится, дабы не быть под надзирательством вашего превозходительства тому нотному пению, еще же и иным книгам в указе изявленным, которых книг, до состоявшегося указу под надзириние вашего превозходительства, у него с прочими и во уме не было к тиснению производить: сего ради о сем усердно молю твою милость, да невозбранно будет противу указных статей под надзирателством вашего превозходительства книгам печататися, а именно против статей: арифметики болшия и малыя, хронографцы, лексиконы болшия и малые на разных диалектах с рускими, грамматики на разных диалектах с рускими же, и алвары, букварики латинославенские, книжицы докторские и врачебные, математическаго учения книги, нотнаго пения, и иные многие гражданству приличествующие книги, и всякие листы, о которых желаю, да поволит ваша милость отписать указом к боярину Ивану Алексеевичу Мусину Пушкину, дабы их не заводить

 

чатнаго Дела выдать Тайному Советнику гр. Ив. Ал. Мусину-Пушкину разноязычныя немецки 4 школы".

(3) Т. е. не выходящее из заведеннаго порядка, обыкновенное; слово порядочный еще тогда не подучило нынешняго своего оттенка. П. Б.


1295

кроме состоявшияся новыя тупографии, такожде же и вышепомянутаго словоливца Михаила Ефремова в туже новую типографию отослать. Раболепотно вашему превозходительству кланяюсь до лица земли не единократно. Василий Кипрянов. (Дело Артил. Арх. № 5. л. 182).

 

II. Письмо Киприянова к ген. фельдцейхмейстеру Я. В. Брюсу, из Москвы в Ригу, от 5 Декабря 1711 года.

 

Премилостивейший господин Иаков Вилимович. Обыкновенно дерзнух объявить раболепно до вашего превозходительства, а паче же сущей отеческой милости новотисненую о инфлюенции планет карту, яже абрисом преобъявляема вашему благородию в Москве 1709. При томже и ещо карту, аще и не весма сущу исправну, скорым принужденную деом, московской губернии от его милости правителя Ершова (1) за которую труд, на своих всяких кошах, ничем невзыскан. Но токмо за таким образом: ежель б неудержену быть с прочими в его приказе, которые самоволно вышли в разные чины, им же турбация и разорение не малое быша. Прочее, о конечных моих нуждах, вашему щедролюбивому благородию не смех дерзнути ныне. Присно всепокорнейший раб нижайший поклон отдаю: Киприянов. 5 Декабря 1711 г. (Дело Артил. Арх. № 17. л. 275, на об.).

 

(1) Василий Семенович Ершов, в 1692 г. думный дьяк; с 1768 г. судья дворцовой канцелярии; с 1709 г. обер-комиссар кавалерии; с 22 Февраля 1711 г. ведал Московскую губернию и именовался ея "управителем", а в 1712—1718 гг. был Московским вице-губернатором.


1296

 

III. Прошение Киприянова, присланное царю Петру I Алексеевичу в Петербург, в Июне 1713 г.

 

Державнейший царь, государь милостивейший. Впрошлом .... (1711) году, по приказу губернаторскому Василья Семеновича Ершова, велено мне обърисовать и напечатать губерния Московскую, которую я елико по возможности моей нарисовал, применяяся с немецких карт, и напечатал число доволное на камне и на бумаге, и расцветить и по обрезу позолотил число доволное. Которые тисненные абрисы губернии от его губернаторскаго превозходителства Вашему Царскому Величеству преобъявлены. А оное дело управлял я по приказу губернаторскому, во славу Вашего Царскаго Величества и Всероссийскаго царствия, на своих всяких кошах. А за тот мой елико предложенный труд ничего непожаловано. А есть, государь, на Ильинском кресце (1) три местечка квасных, описаных за доимку из ратуши бывшего гостиной сотни Михаила Попова, и оценены те места в тритцеть рублев. Да каменного строения не тех на дву местечках построено рублев на восемь-десятъ. Всемилостивейший государь! Прошу Вашего Величества, да повелит ваше самодержавство оныя местечки продать мне по оценке, без наддачи за строенаем. А те денги за вышеозначенную мою работишку, и что я оное делал на своих всяких кошах, взять за те ме-

 

(1) Mocковские крестцы, или перекрестки, в то время и долго после того, были главными пунктами стечения различных торговцев, нищих и зевак всякаго рода. Тут же толклись и сонмы безприходных попов, отсюда нанимавшияся совершать разныя требы и, нередко отсюда попадавшие на хорошее содершание в боярские домы, где почти всегда имелся свой собственный духвный причт.


1297

ста денги на мне погодно в пять лет, потому что те мне местечки стали быть к промыслишку моему споручны. Вашего Величества нижайший раб библиотекарь Василей Киприанов ... (1713) году, месяца Июня. К сей челобитной библютекарь Василей Кирпиянов руку приложил. (Дело Артил. Арх. № 59. л. 193).

 

IV. Доношение Куприянова ген. фельдцейхместеру Я. В.  Брюсу, из Москвы в Петербург,  от 22 Сентября 1716 года.

 

Послано до вашего благородия хартина, токмо первого тиснения, обетованныя земли, хотя оная ради скорости весьма есть неисправна, но ради обозрения; а в протчем будем вашему благородию исправлятся (1).

Геометрия Самуила Морологиса с францужского, цесарскаго, галанскаго на славенскии диалект, и с прибавком з других диалектов, переведенная в готовности, которую требуют учители, дабы оная была в тиснении.

Как логарифм 3000 книг, то и 6000 картин плоской и меркаторской

 

(1) Это исправленная „хартина" имеет такую надпись: „Изображение святыя земли обетованныя, юже Моисей древле прехождаше четыре-десять лет, такожде и в новой благодати что содеяшеся на оных местах чрез Христа Спасителя Бога нашего, и учеников его. — За повелением царскаго пресветлейшаго величества, сия святая земля, проведенная и изображенная с латинския древния хартины, и тиснении предана в Москве, под надзрением генерала фельдъцейгмейстера Якова Вилимовича Брюса во гражданской типографии, тщанием библиотекаря В(асилия) К(иприянова.) Лета от воплощения Христова 1716 (См. Наука и Литература в Poccии при Петре Великом, П. Пекарскаго, т. II. с. 655).


1298

от нас отправлены и в отдаче из адмиралтейской канцелярии на школу математиконавигацкую. И к вашему благородию оный логарифм прислан будет неумедлением; а хартины плоская и меркаторская отправлены з господином Унковским.

Хартина смоленской баталии отправляется и мало в неокончании.

В начати начато отправлять новое небесное зерцало на двух хартинах, по которым возможно штармоном и математиконавигатором удобно и скоро на всякий день и час коегождо лета размерети и разделять. Такожде и другия дела есть в начати, обаче же к вашему благородию впред имам писати. (Дело Артил. Арх. № 25. Листы не нумерованы, но слеуют в хронологическом порядке месяцев и чисел).

 

V. Письмо ген, фелъдцейхмейстера Я. В. Брюса к гвардии маиору А. И. Ушакову, из Петербурга в Москву, с нарочным, от 16 Октября 1716 года.

 

В прошлом 1715 году Его Царское Величество указал по именному своему Великаго Государю указу в Моск-

 

(1) Гвардии маиор Андр. Ив. Ушаков, столь известный генерал-инквизитор в мрачныя времена правления имп. Анны и регентства герц. Бирона, был тогда, в 1716 г., вместе с своими сослуживцами, гвардии маиорами кн. Грг. Дм. Юсуповым и Мих. Афан Матюшкиным, следователем по разным злоупотреблениям, вкравшимся в новоустроенный Петром государственный механизм. — Возведенный 15 Июля 1744 г. в графское Российской империи достоинство имп. Елизаветою, страшный Ушаков ум. 10 марта 1747 г., в званиях ген. аншефа и начальники тайной канцелярии, не оставив мужскаго потомства. — Единственная дочь гр.


1299

ве второй гражданской типографи быть, ради своея Царскаго Величества бесмертныя славы и всему Росискому народу   в ползу благоприятную,   и в той типографии   пичатат книги,  картины и всякие листы а у справления оной быть и отдать велено Кадашевцу (2) Василью Киприянову, и писатца ему  библиотекарем. И в том его Царского Величества указ записан был в ратуше. А по том тое типографию   и ево Василья Кипреянова, по его ж Царскаго Величества   именному   указу,    велено ведать   во артилерии,   а каким образом—в том явно в Москве, в приказе артилерии. И ныне он библиотекар   Василий   Кипреянов   пишет   ко мне, что он выдан от вашей милости в слободу, и старосты слобоцкие (3) всякими напатьками  его разоряют   и впред    ему   книг   и никаких   картин и листов производить будет невозможно. А его Царское Величество милостиво соизволяет, якож и в других Европских    государствах    есть,   чтоб оное и в Росиском государстве распростронялося   и наипаче умнажалось, а не убыливалось. И я вашей милости прошу, дабы изволили, с вышепомянутым его Царскаго Величества именными указами в ратуше и в приказе артилери справясь, учинить   о библиотекаре благое расмотрение и,   пожалуте, не допустите ево, чтоб  он  в слободе вящея розарен не был и, на то смотря, другия  чтоб охоты   своей  учетися не покидали.   (Дело Артил. Арх. № 25).

 

Ушакова, Екатерина, была за. д. т. с. гр Петр. Григ. Чернышевым, тоже не оставившим мужскаго потомства.

(2) Т. е. по месту жительства , из Московскаго прихода Кадашей. П. Б.

(3) Т, е. Василия Киприянова, занятаго своим книжнымъ делом, обязывают служить по выборам в той слободе (Кадашевской), к коей он приписан. П. Б.


1230

 

VI.  Omвеm  А.И. Ушакова на письмо Я. В.   Брюса,  посланное  16 октября 1716 года.

 

Писмо   вашей   милости,   отпущеное из Санкт питербурга от 16 дня октября, получил здесь я в 1 числе сего месяца,  в котором изволите  объявить о   библеотекаре   Василье Киприанове, что ево от Кадашевой слободы учинить свободна и не допустить вящего от тех слобожан разорения. На которое сим вашему благородию предлагаю: понеже я имею его Царскаго Величества за собственную его Величествия рукою указ чтоб о таковых, кои вышли из слобод в разные чины и в закладчики изследовать и о том доложить его Величествия. По которому указу и по поданному доношению от Кадашевой слободы старосты Григорья Сопелникова, которой ныне в Санкт питербурхе, помянутой Киприанов написан ис той Кадашевой слободы к мафематиконавигацким делам. А о том от онаго старосты в доношении  не объявлено было, что взятъ ис той слободы по указу. И оной Киприанов с протчими ис той слободы выходцами был определен в Кадашевскую слободу,   понеже нескоро о  состоянии ево чина указ ис приказу артилерии ко мне прислан. А когда такой я при оном ево Киприанове  деле присланной ис приказу артилерии имею указ, то ево без всякие притчины возвратил в прежней чин, как в том его Царскаго Величества указом  определено.  (Дело Артил. Арх. № 25).

Hosted by uCoz
$DCODE_1$