Варрен де. Заметка о пребывании Этьена Фальконета в России [в письме графа де-Варрена к племяннику виконту д'Эппине от 25 апреля 1887 г.] // Русская старина, 1898. – Т, 94. - № 6. – С. 573-575.

 

 

Заметка о пребывании Этьена Фальконета в России.

 

Письмо графа де-Варрена к племяннику виконту д'Эппине  1).

 

Париж, 25-го апреля 1887 г.

 

Любезный племянник, вы просили меня сообщить вам историю угасшаго ныне потомства знаменитаго скульптора Фальконета, исполнившаго памятник Петру Великому в Петербурге и о моем участии в наследстве этой семьи, как с точки зрения материальной, так и с точки зрения его отношений к российскому императорскому дому. История эта весьма простая: когда императрица Екатерина Великая соблаговолила пригласить в Петербург скульптора Этьена Фальконета для производства работ, которыя она хотела поручить ему, то он взял с собою своего единственнаго сына, Петра Фальконета, художника, который оставил несколько хороших картин, хотя не отличался особенно выдающимся талантом.

Вместе с тем Этьен Фальконет привез в Россию свою лучшую ученицу, девицу Колле, уроженку Лотарингии, которая, работая под его руководством, обнаружила такой выдающийся талант к скульптуре, что он отдавал ей первенство в искусстве уловить выражение и сходство лица. Поэтому он поручил ей вылепить модель головы Петра Великаго, сам же вылепил всю остальную часть статуи — всадника и лошадь. Петр Фальконет не менее отца восторгался талантом девицы Колле; при этом он влюбился в нее и получил от отца позволение вступить с нею в брак. От этого брака родилась единственная дочь Мария Люция (Marie Lucie) Фальконет, вы-

1) Граф де-Варрен, скончавшийся в Нанси в январе месяце 1898 г., 83 лет от роду, автор известных сочинений об  Индии.

 

 

574

шедшая замуж, по смерти своего деда, за своего соседа по имению, г. Янковича, сына одного венгерскаго дворянина, который не покидал короля Станислава во всех превратностях его судьбы, управляя его домом в Нанси и Дюневиле.

У внучки Этьена Фальконета также был всего один ребенок, погибший от несчастнаго случая на охоте, не успев вступить в брак. Она немногим пережила своего сына и с нею угасло потомство знаменитаго скульптора. Так как я был единственным другом ея сына, то она пожелала назначить меня своим душеприказчиком и наследником той части ея имущества, которую Этьен Фальконет привез из России; остальная часть была ею завещана приемному сыну г. Янковича.

Но вместе с состоянием Этьена Фальконета, Мария Люция Фальконет, в замужестве баронесса Янкович, оставила мне перед смертью инструкции, неоднократно ею повторенныя, которыя я счел долгом исполнить на другой же год после ея смерти по всем пунктам, касавшимся российскаго императорскаго дома.

В числе драгоценных вещей привезенных Этьеном Фальконетом из России, находились:

1)  Две картины масляными красками: портреты Петра Великаго и Екатерины, писанные Петром Фальконетом, лучшия произведения этого художника.

2)  Собственноручныя письма (числом не менее  шестидесяти) императрицы Екатерины к Фальконету.

3)  Неоценимая драгоценная вещь, а именно медальон, осыпанный жемчугом с большой миниатюрой, писанной на эмали; это один из превосходнейших портретов великой императрицы, изображенной во всем блеске ея дивной красоты. Этот портрет был получен Фальконетом от императрицы в тот момент, когда она была в восторге от удачнаго исполнения им памятника. Впоследствии она кажется сожалела о сделанном ею подарке и Этьен Фальконет  неоднократно

говорил, что его потомки чуть ли не обязаны возвратить его рано или поздно августейшей императорской семье вместе с автографами писем и двумя портретами (большия картины).

Первою моею заботою, при полученіи наследства внучки Фальконета было уведомить русское посольство о желании моей благодетельницы, и я получил вскоре разрешение вручить эти предметы посланнику, которым они были переданы по назначению.

Я владею по сей час тремя безценными вещами, наследованными мною от Этьена Фальконета.

1) Ларец, окованный медью, — собственноручное произведение Петра Великаго, с его официальной  печатью, т. е. увенчанным  ко-

 

 

575

роною-топором саардамскаго плотника. Мне неоднократно предлагали значительныя суммы денег за эту вещь, которая должна была бы украшать музей какого-нибудь монарха.

2)  Старинный лакированный ларец в виде сердца, куда императрица Екатерина прятала обыкновенно письма, на которыя она желала ответить без посредства своего секретаря.

3)  Медальный шкапец из розоваго дерева с маленькими ящичками, обитыми бархатом, содержащий бронзовыя и серебряныя медали, выбитыя в память всех побед, одержанных русскими в ея царствование и  в  царствование   Петра   Великаго. Эти  медали  дарились императрицею Фальконету постепенно, всякий раз как она прохаживалась с ним по Эрмитажу (la gallerie de curiosites) и была особенно довольна его работами.

Я их передал моему старшему сыну как значится в его брачном контракте, будущему графу де-Варрен, как талисман, на тот случай, если бы революция или какой-нибудь переворот (как это уже случалось с моим семейством, которое переехало из Англии в Лотарингию, затем в Тоскану и наконец во Францию) вынудил его оставить Францию и искать новаго отечества, в надежде, что эти вещи обезпечат ему приют и покровительство в России.

Я забыл сказать, что у меня есть также бюст Фальконета с литейной формой, сделанный его невесткой (г-жею Колле), а также литейная форма бюста императрицы Екатерины, когда ей было 17 лет, с оригинала из белаго мрамора, завещаннаго г-жею Янкович музею в Нанси, исполненнаго девицею Колле по портрету, который императрица сохранила со времени своей юности.

Вот, кажется, все сведения, которыя вы меня просили сообщить. Преданный вам дядя и друг граф де-Варрен

(Из Nouvelle Revue retrospective № 46, 1898).

печать баннера москва . Оплата штрафов ГИБДД за 1 минуту
Hosted by uCoz
$DCODE_1$