Иконников В.С., Студенкин Г.И., Репинский Г.К. Барон Карл Александрович фон-Гейкинг. Род. 22-го июля 1751 г.,  ум. 18-го октября 1809 г. // Русская старина, 1888. – Т. 57. - № 3. – С. 801-804.

 

Оцифровка и редакция текста – Ирина Ремизова.

 

 

                                         Барон Карл Александрович фон-Гейкинг.

                                                        Род. 22-го июля 1751 г.,  ум. 18-го октября 1809 г.

 

 

                                                                                              І.

                                          К Запискам фон-Гейкинга в «Русской Старине», изд. 1887 г., т. LVІ, книги ноябрь и декабрь.

 

     28-го марта 1795 г. герцог Курляндский и Семигальский Петр Бирон отказался от престола. Между подписями местных баронов на последовавших по этому предмету актах, о присоединении герцогства к России и отречении от связи с Польшею, находятся подписи 4-х баронов фон-Гейкинг: Фридриха и Генриха, депутатов гольдингенских, Венедикта-Вильгельма, полномочнаго сакенгаузенскаго кирхшпиля и инстанцкаго суда заседателя фон-Гейкинга; последний находился в числе депу­татов от герцогства, поднесших императрице Екатерине II акт 28-го марта и присягнувших на подданство. 15-го апреля того же года Россия узнала о присоединении герцогства, и тогда же был назначен в Курляндию генерал-губернатор в лице генерал-поручика барона П. А. фон-дер-Палена, которому императрица поручила (27-го ноября) образовать из присоединенных земель Курляндскую губернию и открыть в ней учреждения, введенныя в прочих губерниях империи манифестом 7-го ноября 1775 года. Новая губерния с русскими присутственными местами открыта 28-го января 1796 года и между занявшими разныя должности в этих учреждениях был один из баронов фон Гейкинг, поступивший в председатели гражданской палаты с чином статскаго советника. Дру­гими председателями были: Иос. Иос. Гурко, местный вице-губернатор, бывший непосредственным начальником казенной палаты, и статский советник фон-Штемпель — палаты уголовной. Кончина императрицы Екатерины II, 6-го ноября 1796 г., застала Гурко, Гейкинга и Штемпеля в этих должностях.

    При императоре Павле I состоялись следующие именные указы сенату:

    „Действительнаго статскаго советника, председателя Курляндской губернии гражданской палаты Гейкинга всемилостивейше жалуем в наши тайные советники, повелевая присутствовать в нашем сенате в апелляционном временном департаменте". (24-го декабря 1796 г.).

 

 

     802

     „Всемилостивейше повелеваем нашему тайному советнику и сенатору барону фон-Гейкинг быть президентом юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел". (27-го февраля 1797 г.).

     Первым из этих указов барон фон-Гейкинг производился одно­временно в два чина; президентство в юстиц-коллегии перешло к нему после действительнаго статскаго советника графа Эрнста-Бургарда фон-Менгдена, занимавшаго эту должность с 28-го января по 26-е февраля 1797 г. после председательства в рижской уголовной палате, и назначеннаго 26-го февраля Лифляндским гражданским губернатором.

     Вот этот-то барон фон-Гейкинг, женатый на дочери директриссы Смольнаго монастыря С. П. де-Лафон († в августе 1797 г.) и есть автор изданных в Лейпциге в 1886 г. мемуаров, а затем помещенных в „Русской Старине", изд. 1887 г., в извлечении.

     Судя по запискам барона фон-Гейкинга, император Павел вел с ним речь об открытии католическаго департамента при юстиц-коллегии после назначения автора на должность президента, но в действительности этот департамент был учрежден днем раньше назначения Гейкинга в юстиц-коллегию, именно 26-го февраля. То-же самое нужно сказать и о возстановлении прежних присутственных мест в Лифляндии, Эстляндии, Финляндии и Курляндии; возстановление этих мест не было последствием разговора императора с Гейкингом, но предшествовало ему, так как прежния присутственныя места были возстановлены именными указами — в первых двух губерниях 28-го ноября, в третьей 12-го декабря и в Курляндии 24-го декабря 1796 г., и император не мог сказать в конце января или начале февраля 1797 г. такия слова:

     „Довольны были-бы ваши земляки, если бы возстановить их прежние судебные порядки?" после того, что они были возстановлены раньше.

     Кстати укажем здесь на некоторых лиц, о которых упоминает фон-Гейкинг в своих мемуарах.

     Ховен (Говен) барон Отто Герман (Карлович) находился вместе с бароном фон-Гейкингом в числе присягнувших в 1795 г. депутатов, назначен сенатором 19-го декабря 1796 года и показывается таковым и по кончине императора Павла.

     Ламсдорф, Матвей Иванович, генерал-маиор, назначен курляндским губернатором 17-го октября 1795 г., переименован в действительные статские советники 7-го января 1797 года.

     Кампенгаузен, барон Балтасар Иванович, действительный статский советник, назначен рижским вице-губернатором в 1795 г., пожалован в тайные советники 23 июня 1796 г., сделан рижским или лифляндским губернатором 6-го января 1797 г., отставлен от службы 26-го февраля, назначен сенатором 20-го сентября 1797 года.

     Гурко, Иосиф Иосифович, курляндский вице-губернатор с 1795 г., статский советник с 28-го июня 1796 года.

                                                                                                                                                       Г. И. Студенкин.

 

 

     803

                                                                                                                     II.

     О бароне Гейкинге, составителе интересных Записок, изданных „Русской Стариной" в переводе с немецкаго, имеются в I томе „Сенатскаго Архива" следующия сведения.

     24-го декабря 1796 года в указе Павла I сказано: „Действительнаго статскаго советника, председателя Курляндской губернии гражданской па­латы, Гейкинга жалуем в наши тайные советники, повелевая присут­ствовать в сенате".

     Указ 25-го декабря 1796 года: „По сделанному нам доносу от нахо­дившегося при экспедиции строения южных крепостей и порта одесскаго, в должности контролера, маиора Иванова, повелеваем учредить особую коммиссию, в которой присутствовать сенаторам Сиверсу, Завадовскому, Соймонову, кн. Голицыну (забыт автором записок), Васильеву, Тарбееву, Гейкингу, Анарову и генерал-прокурору".

     Указ 27-го февраля 1797 года: „Повелеваем тайному советнику и се­натору барону фон-Гейкингу быть президентом юстиц-коллегии".

                                                                                                                                                         Г. К. Репинский.

 

                                                                                            III.

     В Записках своих бар. Гейкинг говорит, что он, вскоре по вступлении на престол императора Павла, был вызван из Митавы (где занимал долж­ность председателя суда в чине стат. советн.) в Петербург, назначен сенатором в 3-й департамент, а затем председателем юстиц-коллегии эстляндских и лифляндских дел. В Полн. собр. законов (том XXIV, № 18234, от 5 ноября 1797 г.) помещено письмо президента юстиц-коллегии лиф­ляндских, эстляндских и финляндских дел барона Гейкинга к генерал-прокурору кн. Куракину о скрепе немецких актов, посылаемых частными лицами за границу, и объявленный по сему предмету тому же президенту высочайший указ.

     Ведению президента означенной коллегии был подчинен сначала и де­партамент для разбора дел римскаго исповедания (т. XXIV, №№ 17836, 17870), но вскоре, по причине неудобства такого соединения, этот последний был отделен и вверен управлению архиепископа могилевскаго Сестренцевича-Богуша (№ 18345, отъ 26 января 1798 г.), причем в том же Полн. собр. закон, есть указания и на деятельность по департаменту римскаго исповедания тайнаго советника сенатора Гейкинга (т. XXV, № 18560).

     Упомянув затем об учреждении при Павле I коммиссии составления законов, автор прибавляет, что он был назначен в нее членом, вместе с двумя другими сенаторами, указом 31 мая 1797 г. Действительно, на основании указа от того же числа, помещеннаго в Полн. собр. закон. (т. XXIV, № 17978), в коммиссию были назначены сенаторы: Колокольцов,

 

 

     804

Леонтьев и фон-Г—г. В России автор назывался Карлом Александровичем.

     Автор, как сам говорит, был женат на дочери де-Лафон, первой начальницы Смольнаго монастыря (1764 — 1797 гг.). Две взрослыя дочери последней жили при ней (библиографическия сведения о ней см. в изданиях: Хроника Смольнаго монастыря в царствование императрицы Екатерины II, Н. Р—ой, Спб. 1864 г.; ср. Памятныя записки Г. И. Ржевской, в „Русском Архиве" 1871 г., стр. 7, 9—13, 16, 21, 26 и 29; Статс-дамы русскаго двора, П. Ф. Карабанова, „Русская Старина" 1871 г., т. III, стр. 45; Бумаги Екатерины II, в Сборн. русск. истор. общ., т. X, стр. 159; т. XIII, стр. 212, 338—342). Женитьба на дочери де-Лафон сблизила автора с Нелидовой (ср. XVIII век, изд. Бартеневым, т. III. переписка последней, стр. 434). Быть может, о его семейных отношениях и участии в курляндском вопросе идет речь в одном из писем императрицы Екатерины II к П. А. Зубову (Сборн. русск. истор. общ. т. ХLІІ, стр. 324—325).

     Фамилия Гейкинга принимала деятельное участие в судьбах Курляндии в XVIII столетии. Есть ряд мемуаров и политических статей, относя­щихся к современным событиям, написанных членами этой фамилии, частию напечатанных, а частию остающихся в рукописях (Вibliotheca Livoniae historica. V. Еd. Winkelmаnn, Веrl. 1878, Ss. 384—385, 400—401 ¹). Некоторыя лица той же фамилии служили в России до присоединения Кур­ляндии (Сборн. русск. истор. общ., т. ХLІІ, 106, 371; XVIII век, изд. Бар­теневым, т. III, 217); другие из них упоминаются в актах о присоеди­нении Курляндии, а также в списке лиц, которым были пожалованы Екатериною II аренды по присоединении Курляндии к России (Полн. собр. законов, т. XXIII, № 17319, стр. 671—683; Курляндия под управлением Екатерины II, А. Н. Мосолова, „Русск. Вестн." 1870 г., № 5, стр. 26―60).

                                                                                                                                                                        В. С. Иконников.

 

                                                                             Эджворт де-Фирмон.

    На странице 810 „Русской Старины" за декабрь 1887 года, строка 9, напечатано: Эджмон де-Фирмон, вместо Эджворт де-Фирмон (Еdgеworth dе Firmont, аbbé) так, по крайней мере, значится в подписи на брачном договоре герцога ангулемскаго, заключенном 9-го июня (29-го мая) 1799 года в Митаве (Сенатский Архив, I, 539).

                                                                                                                                                                          Г. К. Репинский.

 

     ¹) Одно из названий, относящихся к мемуарам, повидимому, имеет близкую связь с неизданною частью записок того же автора.  В. И.

 

 

 

 

 

Загрузить фотографии онлайн.
Hosted by uCoz
$DCODE_1$