Дело о дьячке Василии Ефимове, казненном в Новгороде сожжением за ложное чудо в 1721 // Русский архив, 1867. – [Изд. 2-е]. – М., 1868. – Стб. 1708-1720.

ДЕЛО О ДЬЯЧЬКЕ

Василии Ефимове, казненном в Новгороде сожжением за ложное чудо в 1721(1),

 

1.

1721 года июля в 14 день в святейшем правительствующем синоде против доношения преосвященнаго

 

(1) За сообщение этого дела, современный список когораго хранится в архиве министерства юстиции, мы обязаны Николаю Ивановичу Костомарову. П.Б.

 


1709

Феодосия архиепископа великаго Новагорода и Великих Лук и архимандрита Александроневскаго монастыря (2) объявленный в том доношении из Новагорода Ямской Новинской слободы церкви Пресвятыя Троицы дьячек Василий Ефимов допрашиван:

 

В прошлом 720 г. августа в 13 числе некое будто чудесное видение и слышание он дьячек в Новгороде разгласил и в нынешнем 721 году в марте, в бытность его преосвященства в Новгороде для подлиннаго о том объявления, его архиерейству представлен был, и по коротком от его преосвященства вопрошении повиновение во оном ему apxиepeю принес, и про все оное разглашение, как вымыслом своим ложно учинил и многих суеверцами быти убедил, в допросе своем, которой тогда при оном повиновении учинен, показал ясно.

 

В вышеозначенном августа 13 числе разгласил он и письменно объявлял такое вымышленное видение: будто того августа к 10 числу в ночи видел он дьячек во сне приехавших, к оной церкви архиерея Иова и епископа Аарона, болярыню Анну и княгиню Марью Татеву, князь Андрея Хилкова, кн. Юрья Голицына и многий с ними народ, и будто образ пресвятыя Богородицы Тихвинския (что в паперти) виден был в верху каменный церкви, и будто apxиереи и народ, ставши пред Церковью, начали молебствовать, и будто он, вскочив от сна, был от видения в ужасе и страхе ве-

 

(2) Читатели Русскаго Архива   припомнят по осуждению на тюремное заключение этого самаго архиепископа Феодоая (Р. Ар.  1864).  П.Б.


1710

ликом, и будто в ту ночь, пришедши в церковь к утрени, священник с причетниками обрели велием благоуханием и благовонным фимиамом оную исполнену, и будто в помянутом августа 13 числе слышал колесницы хождение или гром, и будто вскочив от того с постели и от страха, в окно к церкви посмотрев, слышал пение многих ликов, и будто от такова страха пал на землю и был яко мертв, не разумевая певаемаго и будто на мног час слышалося: "радуйся невесто неневестная" и "аллилуиа", и будто потом выбежав на улицу, видел над церковью лучи, и будто слышал издалека глас: "Владычице приими молитвы раб своих" и прочая.

И то де все он дьячек, затея умышлением своим ложно, чего никогда не видал и не слыхал; а вымысля все то собою и умыслив оное, купил вышеписаннаго августа в 1 числе в Новегороде на Торговой Стороне в Суровском ряду водки кроповой золотника три у Новгородца посадскаго человека Ильи Иванова сына Рябова, которому сказал будто имеет потребу послать тое водку к некоторому из Новгородских дворян требователю Ивану Гавриилову сыну Брянцову; да у другаго Новгородца посадскаго человека Михаила Иванова сына Копина купил рослого ладону 1/4 ф. и сказал ему такую ж о том ладоне потребу как и про оную водку объявил, а вышеозначенный свой умысл им не объявил. И купив оное, принес (он) в дом свой, в котором спрятал в собственном своем чулане, где он спал, и потом августа к 13 числу в ночи, часу в 3 или в 4, вышел он из дому своего тайно, взяв с собою ка-


1711

меннаго оной церкви подцерковья ключ, который у него в доме содержался, и тем ключем отомкнув оное подцерковье, взошел из того подцерковья в обрушившуюся каменную церковь (пролезши усмотренным тогда свободным местом) и с тое обрушившейся церкви вшел в обретающуюся близ оной по подобию приделов деревянную великомученицы Параскевы церковь (в которую из оной обрушившейся церкви святыя иконы и прочия вещи вынесены) где и служба в свои времена отправлялася. И в той де деревянной церкви южных дверей (которыми из оной каменной церкви вход бывает) он, дьячек, пред тем своим приходом с вечера, после вечерняго пения (как оную церковь в небытность пономарскую вместо пономаря замыкал и внутрь как напред сего запором закладывал) ея не заложил, дабы ему в тое деревянную церковь тайно взойти было свободно, в которую теми заложенными дверьми из оной каменной церкви тайно и вшел и с собою внес вышеозначенную водку и ладон да в домашней кадильнице горящие уголья и сереную тростку, которою зажег свещу и положил на оное уголье ладон, поставил с тем оную кадильницу посреди церкви, где оная кадильница и была, доколе наполнилася вся церковь благоухания. А пред образом Пресв. Троицы и двемя Богородичными (из которых один Умиления, а другой Тихвинской) возжег большия свечи и покропив обретающтяся при тех образах пелены и помост оною водкою, дабы было больше благоухание и побыв в той церкви с час и усмотрев, что оная довольна уже благовония наполнилась, вышел вышеозначенными дверьми в оную ка-


1712

менную церковь, из которой спустимся  в подцерковье, и оттель вышел

на улицу, а двери церковныя затворил, которыя остались без внутренняго укрепления, чему опасному осмотру от людей за оным неведомым им случаем быть не чаял, а подцерковье по прежнему замкнул, чтоб того его входу никто познать не мог, и помянутую кадильницу снесши в дом свой положил на чулан тайно, чтоб никто не нашел. И потом, вышед на улицу, пришед до двору тое церкви попа Никиты Георгиева и постучав сказал ему, чтоб он шел скорее в церковь, а за чем того не сказал; токмо тем своим в необычное время приходом и зельным стучанием показал дознавание некоего необычнаго случая. Чего ради он поп вскоре из дома своего вышел и пришед он с ним Васильем ко двору племянника своего тоя ж церкви дьячка Михаила Кондратова (у котораго церковные в небытность пономарскую содержались ключи) вызвал его с теми ключами ко оной деревянной церкви, в которую они поп Никита и дьячек Михайло тогда и пошли, а он Василий, показав себя немственна, остался от них при той церкви.

И как де оные поп и дьячек, отворив церковныя двери, увидели возженныя свечи, почувствовали необычное благоухание, поставили то за великое чудо, не осматривая вышеозначенных дверей и ходили для объявления о том мнимом чуде соборной церкви Премудрости Божией ключарям Иоанну Иоаннову и Аверкию Иоаннову, которые к той церкви с ними и приходили и вышеобъявленное видев доносили преосв. Аарону епископу Корельскому и Ладожскому, который, услышав оное, к той церкви выше-


1713

означеннаго августа 13 приехал сам и его Василия о вышеписанном спрашивал;  но он  показал себя нема, в таком намерении, дабы оному вымышленному   чуду   большее  придать утверждение. И вместо словеснаго объявления, которое будто за немствованием, учинить ему было невозможно, показал он тое вышеписанную прелесть своеручным письмом,  в котором вышеименованныя персоны означил  следующих   ради   причин: apxиерея Иова,   который    митрополитом в  Новгороде был, чтоб люди, которые   в   честном   воспоминании имя его имеют, удобнее к уверению онаго вымышленнаго   чуда   склонились; а епископ Аарон, который тогда правление   Новгородской   епархии содержал, дабы  то  притворное чюдо не было уничтожено; а болярыня Анна Головина и княгиня Татева того ради, что тот образ умиления Богородицы был в доме у той княгини  Татевой и по смерти ея приказан  в   Новгород отправить  оной  Головиной, от которой в помянутую церковь и отправлен,   а   князь  Хилков  и Голицын воспомянуты  потому, что Хилков оной Татевой племянник, а Голицына   при   вышеозначенной   Головиной   в проезд   через   Новгород он  Василий видал и за свойственника  ей причитал.  И те де все персоны ко единому месту  поименно он собрал и мног  народ им приобщил для того, чтобы, видя они воспомание их, ложным и прелестным его   видением   показуемое,   были к податию на устроение  церковное приклонны.

 

И с тогож его прелестнаго действа взята ко оному епископу за рукою его Васильевой копия, какова и в той


1714

церкви оставлена,   а подлинное руки его письмо взято оными ключарями.

И как де о вышеписанном за чудо вменяемом прещении народ yведал, начали в тое церковь приходить многочисленно и приходя петь молебны и давали неоскудную дачу, принимая оную прелесть за самую истину. И с вышеписаннаго де его прелестнаго письма многие от народа для известия списывая имали себе копию; а он де Василий в тогдашнее время показывал себя нема и не точно с кем иными, но и с домашними своими не говорил недели с три; и потом, аки отступающей от него немоте, начал но малу поговаривать и со временем свободно стал говорить по прежнему; и когда кем о вышеозначенном был спрашиван, сказывал оное всем аки самую истину.

 

И в том де своем вымышленном лукавстве он дьячек как в Новегороде пришед в раскаяние вину свою оному преосвященному apxиепископу принес, так и ныне св. синоду повиновение приносит, и объявляет оное без всякаго притвора по совершенной правде. А про оной де его умысл и прелестныя действа никто не ведал и в совете и согласии о том с ним не бывал, и никому про то он не сказывал, токмо в пяток первыя недели прошедшаго в сем году великаго поста приносил он о том на исповеди покаяние отцу своему духовному церкви Фрола и Лавра, (что в Новегороде) священнику Тихону Зотикову, которой ему за оной прелестной притвор епитемии не положил. А доношение о том apxиeрею от него отца его ду-


1715

ховнаго было ль,  про то он Василий не известен.

 

2.

1721 марта 25 в архиерейском разряде духовных и приказных дел, пред судьею архимандритом Андроником, поп Тихон Зотиков объявил, что дьячек Василей сознавался ему в своем преступлении на исповеди в нынешнем 1721 г. в великий пост в пяток 1 седмицы, и он поп хотел было наложить на него епитимию; но он дьячек объявил ему, что за оное свое дерзновение имеет он повсядневной в нынешний великий пост, кроме субботы и недели, также и в мясоед, по три дни в недели пост, да сверх того во оные ж дни, в кои постится, читает 12 псалмов и Богородичен акафист, на что он поп его дьячка и благословил и в удовлетворение ему поставил; а преосвященному архиепископу и до его архиерейства преосвященному епископу о том он поп не донес, бояся положеннаго за объявление детей духовных показанных ими грехов истязания, а больше простотой и недознанием.

 

3.

1721 сентября 29 приговор свят. синода: дьячка отослать за. такую продерзость и безстрашие к градскому наказанию в юстиц-коллегию с таким указом, чтоб оное наказание от юстиц-коллегии учинено ему было по его царскаго величества правам в Новегороде при оной церкви, в которой он вышеозначенную притворную ложь учинил, и о том наказании учинена была б прежде экзекуции обычайная публикация, дабы


1716

все про такое притворное и вымышленное чудо слышавшие могли ведать, что оное ложно есть, и видели б чем за то оной лживец к таковому нaродному соблазну виновный наказуется; и то видя имел бы всяк в таких вымыслах страх и впред бы никто такой на Бога и Святых Его и на иконы лжи произносить и вымышленнаго притворства чинить отнюдь не дерзал под вящею казнию. А по наказании определено бы было о нем, как его царскаго величества права повелевают; а отца его духовнаго попа Тихона Зотикова, который такую важную причину, учиненной народу соблазн, отъ него на исповеди слышал, а исправления ему никакого не учинил и apxиepeю о том соблазне и вымышленной лжи за истину приемлемой (о чем для прекращения такого соблазна, как и о намеренном бунте и разбое духовном, по состоявшемуся в прошлом 708 году марта 19 дня его царскаго величества указу доносить повелено, должно было вскоре донести) не донес и тем недонесением размножаться тому соблазну попустил: лишить, за такое попущение недонесение, священнослужения с конечным всех иерейских действ отсечением, да и прочие священницы в том опасение возъимеют.

 

4.

19 октября 1721 г. дьячек отослан в юстиц-коллегию, а 4 декабря состоялся приговор: велено вышеписаннаго бывшаго дьячка Ефимова за ложное его воровское в народе разглашение и за богопротивной притвор якобы в той церкви от святых икон происшедшаго чуда, которое он нарядно произволом своим учинил, вместо славы нанес хулу имени Божью, казнить смертию,


1717

сжечь, понеже по испытанному взысканию и вопросам, как преосвященному Феодосию архиепископу   Великоновгородскому и Великолуцкому и архимандриту Александроневскому, также   и   в   святейшем    правительствующем   синоде   он   вор  дьячек принес   повинную  и сказал  (следует повинная дьячка, как прежде) а по уложению   1   главы  1 ст. таких хульников „кто   возложит  хулу на Господа Бога и Спаса  нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его пречистую Владычицу   нашу Богородицу и Приснодеву   Mapию,   или на Честный Крест,  или на Святых Его угодников,   и   про   то   сыскивати   всякими сыски  накрепко,  да будет сыщется про то допряма,  и того богохульника обличив казнити, сжечь", и по 22 гл. 13 ст.: „а которые воры чинят в людех смуту, и затевают  на многих людей, своим   воровским   умышлением, затейныя дела, и таких воров за такое их воровство казнити смертию". А оной дьячек чрез тот свой воровской сплетенный промысл, что в  славу имени Божия  приносит св. церковь, то он в Троице славимаго Бога, ангельскому пению и церковному благочинно  притворил  ложное и составное   вымыслом   свидетельство и к святым  иконам   будто   чудо, котораго   не   было   и   чинил   тем затейным  ложным  чудом   в  народе смуту,  раздавал в народе с того своего блядословнаго воровскаго письма   копии,   который   принимаемы были от него за истину:  того ради и приговорили его Василия и с ним то письмо, которое от него о том лживом чудеси написано,  в Новгороде при той церкви, в которой он затейное  чудо учинил для показания тамошним всем обывателям, сжечь, дабы впредь  другим  такое ужасное


1718

дело ложно и притворно затевать и тем народ возмущать было не повадно.

И о том св. правительствующему синоду коллегия та сим доносит и о подобащей ему Василию по христианской должности, яко осужденному на смерть, исповеди, такожде и о собрании от народа розданных им писем святейший правительствующий синод, что повелит?

Граф Андрей Матвеев.

 

5.

Дьячек Василий Ефимов был послан из Петербурга в Новгород к архиепископу, а из архиерейскаго разряда писано: декабря 29 числа по его императорскаго величества указу оной дьячек Василий в Новгороде сожжен, точию некоторыя части его тела оставшияся от несгорения, а именно: головы с шеею токмо одне кости и часть груди и руки, с перстами и с телом, а в левой руки зажатаго о оном ложном чуде списка его дьячковой копии часть, которой и вынят за крепким от онаго жару тоя руки спеплением невозможно, также и прочих костей немалое число, которых подробну за горением по большей части росписать не возможно, по приказании светской команды управителя ректмейстера Семена Глебова бывшим при сожжении того тела на карауле урядником Родионом Тимофеевым с солдаты и с женою его дьячковой собраны в гроб и отнесены теми караульными ко оной жене его в дом, о чем и присланными при письме за рукою вышеобъявленнаго ректмейстера помянутых караульных с допросов копиями свидетельствуется. А в народе от того не без соблазна; чего для по у-


1719

ведомлении определенный от святейшаго синода в Новегороде провинциал-инквизитор, оные остатки во гробе запечатав, поставил в притвор церковном до получения определительнаго о том из святейшаго синода указу.

 

6.

Из юстиц коллегии в святейший синод, мая 12 (1722).

 

Тот запечатанный гроб с теми оставшимися частьми сжечь на том же месте, на котором тому дьячьку та казнь учинена была при провинцицальном инквизиторе, от котораго тот гроб запечатан при фискале, а при том сжении велеть приставить караул и смотреть того накрепко, дабы тот гроб с теми оставшими частьми сгорел весь в пепел; а ректмейстера Глебова, сыскав в коллегии юстиции, допросить, оставшияся того сожженнаго части чего-для означенному уряднику и солдатам в гроб собрать и в дом к жене его отнесть велено, и в каком намерении то делали, и с кем и для чего


1720

тех оставшихся костей не велел на том месте сжечь, и не имел ли с кем о том в народе какого разглашения и допрося, пока он ректмейстер Глебов о всем том чистаго ответа не даст, держать его под караулом. Також урядника Тимофеева и солдат, которые при том сжении на карауле стояли в Новгородском провинциальном суде, каждаго порознь допрашивать, для чего они оставших частей не сожгли и, во гроб те части склав, в дом жены его отнесли, и не имел ли с кем ректмейстер о том в народе согласия и в каком намерении то содержали и распрося держать их под караулом. И те их распросы прислать в Москву в коллегию юстиции, а ежели те урядник и солдаты на кого покажут, что то делано с кем по согласии, и тех потомуж роспрашивать, а распрося держать под караулом, и те их распросы прислать в Москву в оную коллегию, о чем в тот Новгородский провинциальный суд указ послан, и о том о всем та коллегия святейшему правительствующему синоду сим доношением ответствует.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$