Донесение графа Александра Бутурлина из Москвы от 6-го февраля 1743 года императрице Елисавете Петровне / Сообщ. Т.И. // Русская старина, 1880. – Т. 29. – № 9. - С.173-174.

 

 

Вечная память вместо многолетия

1743 г.

 

Донесение графа Александра Бутурлина из Москвы от 6-го февраля 1743 года императрице Елисавете Петровне.

 

I.

Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Елисавете Петровне самодержице всероссийской, государыне всемилостивейшей. Сего 3-го февраля (1743 г.) поминовение имело быть в Архангельском соборе покойной императрицы государыни Анны Иоанновны; в тоже время по блаженной памяти в бозе почивающей вселюбезной сестре вашего императорскаго величества государыни цесаревны Анны Петровны, и как

 

 

174

обычайно возглашение на эктениях чинится по очереди от архиереев. Между прочими при той панихиде был Лев епископ. И как до онаго дошло, упомянуть, вместо государыни цесаревны Анны Петровны, имя вашего императорскаго величества, и тогож моменту опомнясь, поправился в настоящем имени государыни цесаревны Анны Петровны; о чем я как не как уведал, то виделся с преосвященным архиепископом Тверским и о сем спрашивал; которой засвидетельствовал, как всеподданически от меня выше донесено, что от незапности, по старости, и от неосторожности именованнаго епископа ошибка означенная учинилась. О чем уже из конторы синодской в Синод писано. Но и я по всерабской подданнической должности не мог оставить, чтоб В. И. В. во всемилостивейшее известие не поднесть.

Ваше же И. В. Всемогущий Господь да сохраняет и оберегает и да соблюдает во всяком долголетном радостном цветом здравии невредимо. Вашего Императорскаго В. всенижайший подданнеший раб А. Бутурлин.

Москва. 6-го февраля 1743 года.

 

II.

Графу Александру Бутурлину на вышеозначенное его верноподданническое доношение дан был ответ, что Лев епископ обмолвился в имяни и сего императрица не вменяет ему в вину, потому что им сделано cиe не с умыслу.

Лев епископ (Юрлов) был сначала архимандритом Переславскаго Горицкаго монастыря, с 1727 года 1-го марта хиротонисан во епископы Воронежскаго; 1730 года взят в Москву под суд, лишен сана и сослан в монастырь Архангельский Крестный; в 1742 году признан невинным, возвращен ему былъ сан, но епарзии он не принял и проживал в Московском Знаменском монастыре. В это время и случилось с ним разсказанная выше „обмолвка".

Сообщил И. М.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$