Екатерина II. [Объяснение к «Начертанию» А.А. Безбородко

] / Статья Е. Шумигорского // Русская старина, 1899. – Т. 98. - № 4. – С. 25-37. – Под загл.: Императрица Екатерина II в начале царствования Петра III. (Ее автобиографическая записка). – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

Императрица Екатерина II в начале царствования Петра III.

(Ея автобиографическая записка),

 

Императрица  Екатерина  II  любила часто  и  много   писать: не пописавши, нельзя и одного дня прожить», сказала она однажды  своему   статс-секретарю  Грибовскому 1).  Мысль великой государыни  работала  всегда  и  в самых разнообразных направлениях и была постоянно закрепляема ею на  бумаге:  можно  сказать  без  преувеличения, что  среди непрерывной, ключем  кипевшей  государственной своей деятельности Екатерина отдыхала лишь с пером в руке.   Далеко не все бумаги императрицы Екатерины приведены до сих пор в известность, далеко не все они еще изданы, а часть их, вероятно, даже погибла навсегда в то, к счастию, давнее время,  когда  к   памяти гениальной «царственной жены» не умели мы, по своей мелочности или недомыслию, относиться с должным уважением; но даже изданныя бумаги Екатерины поражают своим количеством и разнообразием своего содержания.  Из этой груды материала для личной истории императрицы важнее всего, конечно, являются ея автобиографическия записки, написанныя в разные периоды ея жизни.

Воспроизвести себе прошлую свою жизнь, осмыслить ее в целом и в подробностях, вдумчивые люди стараются обыкновенно уже на склоне лет, когда далекое прошлое всплывает в их воображении и давно забытыя впечатления как бы переживаются вновь с прежней остротою, иногда до боли и самозабвения. Несомненно, что мысль о со

1) „Записки о императрице Екатерине Великой", А. М. Грибовскаго, изд. 2-е, 25.

 

 

26

здании своей автобиографии в полном, систематическом виде явилась у Екатерины лишь в последние годы ея жизни: она набрасывала воспоминания   о  своем детстве, о своем переезде в Россию, о своем несчастном  супружестве  с  великим  князем Петром Феодоровичем,—на отдельных листах бумаги, дополняя разсказ свой вставками  всякий раз,  когда  память освещала ей какия-либо подробности давно минувших лет. Но история Екатерины, написанная ею самою, не могла быть доведена до конца:. «Записки» Екатерины не вылились еще в окончательную форму, эпизодическия вставки не были сведены в одно целое, когда кончина  царственнаго  автора их прервала его разсказ на 1751) годе. на событиях, происходивших за два года до вступления на престол Петра III. В этом неполном виде, притом лишь в одной своей редакции, «Записки» Екатерины и напечатаны были в Лондоне в 1859 г., ровно чрез сто лет после последняго из описанных в них происшествий. Г. Бильбасов справедливо доказывает, что начало составления «Записок» должно  быть отнесено  к началу 1794 г.1), когда императрице было уже 64 года, за два года до ея кончины. Видимо, что Екатерина спешила в это время писать свою автобиографию  и с  этою   целию,   вопреки   принятому ею обыкновению, писала даже   на французском   языке, как более обработанном; но видимо также  и   то, что «Записки» едва ли до кончины Екатерины подвинулись далее 1759 года, и  предположение  издателя  их,   объяснявшаго перерыв «Записок» тем, что Екатерина не желала, будто бы, продолжать  далее  разсказ  о   своей жизни 2), падает само-собою. Цель «Записок» императрица объяснила в самом начале их следующим вступлением:

«Счастие не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное, как следствие верных и твердых мер, не замеченных толпою, но тем не менее подготовивших известное событие. Еще чаще оно бывает результатом личных качеств, характера и поведения. Чтобы лучше доказать это, я построю следующий силлогизм:

Первая посылка: качества и характер.

Вторая        »         поведение.

Вывод.    .    .    . счастие или несчастие.

И вот тому два разительных примера:

Петр III—Екатерина II».

Этот параллелизм, положенный в основу «Записок», ясно показываеъ намерение автора довести их до конца. Герцен объясняет составление   «Записок»   Екатерины «потребностью души, великой при

1) Бильбасов: „История Екатерины Второй", т. XII, ч. 2, 335—337.

2) „Записки Екатерины II, издание Искандера  (London, 1859), VI.

 

 

27

всех недостатках, оправдаться в глазах сына и потомства» 1), с этим взглядом можно согласиться лишь отчасти. Несомненно, в истории своих отношений к Петру III, Екатерина искренно считала себя страдающим лицом и имела на то полное право. Выяснить истину потомству и оправдать себя в его глазах значило для нея одно и то же. Что судьба Петра III кончилась бы его погибелью, это представлялось Екатерине несомненным; что он погубил бы ее и сына ранее, чем погиб бы сам,—в этом согласны были даже враги ея. При таких условиях, переворот 1762 года, положивший начало царствованию Екатерины, был в ся глазах и в глазах всех ея современников неизбежной необходпмостию, независимо от личной ея воли и чувств к супругу. В «Записках» выражается отчетливне не стремлннте к «оправданию», а симптомы болезненнаго ощущения при воспоминании о Петре Феодоровнче: сколько горечи скрыто под наружным спокойствием Северной Семирамиды, когда она разсказывает об игре своего супруга в куклы, о его попойках, о его детских проказах и «маханиях», в которых она сама должна была играть роль участницы! Изложение событий до вступления Петра III на престол должно было, по мысли Екатерины, объяснить события, происходившия в короткое его царствование.

Каков был бы характер разсказа Екатерины об этом царствовании—видно из печатаемой ниже автобиографической записки ея за это время, хронологически являющейся как бы продолжением «Записок», хотя она написана была 10-ю годами ранее их, в 1784—1785 г.г. Повод, побудивший императрицу к ея составлению, ясно доказывает, в то же время, исходную точку и ея «Записок». Екатерина сначала желала составить записки о своем царствовании, пока наконец не убедилась в необходимости хронологической последовательности разсказа о своей жизни: в цвете лет, окруженная ореолом славы, императрица думала в это время более о славных событиях своего царствования, чем о давно минувших печалях, и ретроспективный взгляд ея не шел далее тех событий, которыя привели к ея воцарению.

В начале 1778 года Безбородко, бывший в то время статс-секретарем императрицы Екатерины, начал составлять «Краткое начертание дел политических, военных и внутренних государыни императрицы Екатерины II, самодержицы всероссийской, также как и знаменитейших событий во дни ея царствования», по всей вероятности, по указанию самой императрицы. В марте 1778 года Безбородко писал генерал-прокурору, князю Вяземскому: «Для сделания исправной таблицы хронологической разных установлений и знаменитейших со-

 1) Там же, VI.

 

 

28

бытий во время нынешняго благополучного царствования, ея императорское величество высочайше указать мне соизволила просить пособия у вашего сиятельства сообщением мне реестра публичных именных ея указов. Я был милостиво от вашего сиятельства обнадежен доставлением онаго, а потому, равно как и имея подтверждение поспешить стараться исполнением сего мне порученнаго дела, осиливаюсь просить всепокорно ваше сиятельство приказать прислать мне помянутый реестр, хотя по частям, по годам, дабы я мог, между тем, труд свой продолжать» 1). В письме к Гримму, 5-го июля 1779 года, императрица сообщала уже об окончании труда Безбородко. «Г. Безбородко,—писала она,—пришло на ум составить перечень достопамятных и общественных событий, которыя совершались в продолжение семнадцати лет; он представил его лишь в день, когда начался восемнадцатый наш год. Перечень этот довольно велик, но я была удивлена, что там находилось только-то, и, чтобы удостовериться, не было ли там пропусков, я приказала каждому ведомству представить чего в нем не окажется. Например, там не было упомянуто о работах в Риге, на Двине, между тем как это вовсе не безделица, о которой не стоило бы упоминать. Первое разсмотрение произойдет, когда это будет возможно: мне в настоящее время некогда заниматься этим прекрасным общим сводом» 2). Труд Безбородко продолжался: каждый последующий год, в день восшествия Екатерины на престол— 28-го июня, подносил он обозрение ея деяний за истекший год, и в письмах своих к Гримму Екатерина каждый раз выражала свое удовольствие по поводу этого обозрения. 11-го июля 1781 года она писала: «28-го июня этого года г. фактотум Безбородко принес мне отчет о моих делах до этого дня