Краткое положение с нужнейшими объявлении при учении (конного) драгунского строю како при том поступати и во осмотрении имети господам вышним офицером и прочим начальным и урядником и учити на конях стройством как последует / Примеч. П.П. Епифанова // Воинские уставы Петра Великого. – М.: Гос. библиотка им. В.И. Ленина, 1946. – С. 53-59.

 

 

 

КРАТКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

с нужнейшими объявлении при учении (конного) драгунского строю како при том поступати и во осмотрении имети господам вышним офицером и прочим начальным и урядником и учити на конях стройством как последует 1.

 

Полковой адьютант. Ему надлежит полк весь объезжати и того смотрети, дабы всякое дело которое преднадлежит порядочно шло; притом от полковника полково-

1 Печатается по тексту рукописной „ручной книги" Федора Петрова (Румянц. собр. № 366, стр. 101-107; см. прим. к докум. I). Славянские цифры оригинала заменены арабскими. Дата составления „Краткого положения" устанавливается приблизительно — 1701-1702 г. (см. вводную статью, стр. 31). Записанные в книге стихи, сочиненные ее владельцем („нововыраженные рифмы в преизящном граде Пскове"), дают яркую картину действий русских драгун в рейде осенью 1701 г. против шведов под командованием М. Б. Шереметева, сына Б. П, Шереметева и являются в этом отношении интересным дополнением и конкретной иллюстрацией к уставу. Во время рейда русские нанесли поражение шведам у мызы Ряпиной. Эта первая победа над шведами торжественно праздновалась в Пскове. Возможно, что стихи сочинены Ф. Петровым к дням торжества. В них говорится, что поход против шведов возглавлял „сам премудрый храбрый Михаил Борисович, славный воевода Шереметева рода".

„То не новость у Шереметева рода

Еже конем воевати, но природа,

Он на коне конных храбро побеждает,

Дивно мудро и пехоту  поражает,

Обык своим гербом швецкой поражати..."

Важно указание на то, что М. Шереметев „сам образ дела" давал и русским драгунам перед боем „фронтом, велиша стати". После атаки русских драгун

„Тии шведы злочестивии

Яко пси нечестивии

Тщатися ко от сечи

Како бы им утечи..."

Сам автор находился с драгунами и участвовал в авангардной стычке драгун:

„По окончании дела Пехота к нам приспела..."

Кроме указания на построение драгун перед боем „фронтом", в стихах содержится описание образа действий драгунской конницы, в

 

 

54

го дела всякий приказ капитаном и прочим начальным сказывати повинен через их сержантов у слова1.

Сержанты. Как в пехотном, так и в драгунском строе едут в назначенном своем месте подле капралов на правой стране с обнаженными саблями, или имеет фузеи на руке, может же учить с ведома своих начальных капральство или роту

Каптинармус позадь роты в последней шеренге на правой стороне едет с обнаженною саблею или на руке фузею, в походе же при казенной своей телеги, на бою же с порохом и свинцом неотлучно

Подпрапорщик в походе и в строю мусит возити знамя, в бою отдает прапорщику своему, сам же со обнаженною саблею неотлучно за ним будет, и как оной будет ранен, надлежит ему знамя принять

Полковой писарь бывает в походе за полковником управляя дела полковые, не отлучается обозу, оружия его есть что и у рядовых драгун

Ротной писарь едет позади роты в задней шеренге на левой стороне; в строю имеет фузею на руке исправляет же по артикулу

 

                     ЧИНЫ В СТРОЮ БЫТЬ НУЖДЫ НЕИМЕЮЩИЕ:

Фартермистр, который должен с ведома генерала или полковника квартеру осмотрев занять, дабы место было к водам и корму пожиточно и мерно, чтоб в том полку принуждения какова но было, однакож надлежит ему то чинить с ведома полководца, притом должен он хлеб и подводы приняти и драгуном право раздавати

Полковой обозной, тому надлежит в походе ехати перед обозом или перед кашом и на занятой фатере придя в обоз поставити его равно и способно и учинити палатки в три линей; оружие его как и у прочих офицеров;

частности, применения ею ружейного огня в конном строю, что вполне cooтветствует требованиям „Краткого положения" —

„Конный медлен бывает

Стрельба зелно мешает",

поэтому полковник Гулица приказал драгунам спешиться и смело итти против шведов, засевших в мызе, чтобы „за царя умрети и шведов победити":

„Идите пехотой, стройно по злых стреляйте".

В заключение перечисляются трофеи, взятые русскими. Это описание полностью соответствует описанию сражения под мызой Ряпиной в официальных реляциях (см. Походный журнал Б. М. Шереметева, Журнал или поденная записка Петра Великого).

1 „У слова"— при назначении караулов, когда офицерам передавалось „слово" (пароль и отзыв) и приказы по полку или роте.

 

 

55

Полковой каптинармус, в походе перед казенными полковыми телеги, оружие его как и у прочих рядовых драгун обыкновенное.

Полковой профос, в походе во обозе имеет надзирание, чтоб скаредного помету и стервы не было и где явитца, повелевает оное очистить; оружие его, как и у рядовых драгун1.

 

                                         ПРИ УЧЕНИИ

Всегда надлежит всякое дело чинить в три разы или темпа: в строю, на месте и в поле:

1  Мушкет на караул

2  Ступай вколо всем фронтом направо

3  Левая заезжай, правая окрачивай

Всегда надобно смотреть когда весь полк оборачивается вколо, чтоб строй был в три шеренги, а при обращении надобно мушкет держать на караул, а как придут на место спустить мушкет по погону2.

 

                                    И паки

1  Мушкет на караул

2  Налево ступайте все вдруг

3  Ступай равно и стань попрежнему

А как фронтом выступают, как направо, так и налево, смотреть чтоб кони шли ровно и люди сидели бодро. И пришед на место спустить мушкет по погону

 

                                  Слушай

1  Заряжай ружье все вдруг

2  Mушкет на караул

3  Сомкни шеренги и ряды

1  Обязанности офицеров и нестроевых   чинов   в   драгунских  полках ср.  с  обязанностями   пехотных   офицеров   по   Уставному   Положению 1699 г.— „Ротные пехотные чины" (напечат. у   Мышлаевского. Военные законы и инструкции Петра Великого).   „Профос" — военно-полицейский чин; на его обязанности  лежало   наблюдение   за  чистотой  и  порядком, надзор за арестантами, приведение   в   исполнение   судебных   приговоров и дисциплинарных взысканий и т. д.; „стерва"—падаль, дохлятина.

2  „Спустить мушкет по погону" — драгунское   ружье не носилось за плечами на ремне, а   приторачивалось к   седлу  при   помощи   „погона" (см. Висковатов, Историческое описание одежды и  вооружения   русских войск).

 

 

56

1  Первая шеренга наклонись в пояс

2  Вторая приступи в близость

3  Третия приступи и стань в стремя

 

1  Задняя шеренга пали

2  Вторая шеренга пали

3  Первая шеренга пали

 

1  Отомкни шеренги и ряды

2  Сомкни шеренги и ряды

3  Отомкни шеренги и ряды

А егда шеренги и ряды смыкают и отмыкают, тогда надобно держать мушкет на караул.

 

                                      Слушай

С половины рядов налево шеренги здвой. Которые входили направо выступай попрежнему. С половины рядов направо шеренги здвой1.

А егда шеренги и ряды здваивают, тогда надобно входя и выходя поворотитца на конех всем вдруг.

А егда здвоят шеренги, тогда надобно ряды разделить надвое и егда разделены будут, тогда надлежит постоянным боем учить:

 

                                      Слушай

1-я шеренга пали       

2-я шеренга пали

3-я ш. пали               

4-я ш. Пали

5-я ш. пали                

6-я ш. пали

А егда первая шеренга выпалит, тогда направо и налево выступать спешно и выступая заряжать ружье и приехав стать позади где стояла задняя шеренга и приехав тот час поднять мушкет на караул, а вторая выступает на первое шеренги место, по тому же и прочие шеренги 2.

1  Ср. правила   вздваивания  пехоты   по   „Краткому   обыкновенному учению".

2  Описываемый здесь способ боевой стрельбы   конницы   применялся в западных армиях в XVII в. Он отличается   своей   медлительностью   и непрактичностью. Можно   сомневатьея в том,   что   этот   способ   находил широкое применение в сражениях русских драгун со шведской кавалерией, которая со времен   Густава-Адольфа   применяла атаку   с палашом в руках. Это давало бы шведской кавалерии слишком большие   преимущества перед огневой тактикой русских драгун. Однако в „Кратком положении" предусмотрены и другие, более эффективные и целесообразные способы боевой стрельбы — плутонгами и залп, которые, повидимому,   и нашли более широкое применение в боевой практике. Эти   способы   были сохранены и при переходе русских драгун к новой тактике (см. вводную статью, стр. 28-29). Они применялись кавалерией в XVIII в. во всех странах Европы.

 

 

57

                                      При учении

1-я шаренга прикладывайся

2-я пали

3-я выступай равно вдруг

По сему же и прочие учити даже и до 6-ой. Надобно же смотрети, чтоб выступали ровно.

 

                                     НАСТУПНЫМ БОЕМ, 1

которой нужнейшее   употребляет  учение  полк  или роту учить сице:

 

                                    Слушай

1-я шеренга взводи курки

2  прикладывайся

3  пали

А егда выстрелит, тогда стоять на месте своем неподвижно и заряжать ружье тотчас и поднять на караул не дождався слова начального.

1-я, 2-я шеренги выступай перед первую

А егда вторая выступит перед первую шеренги, тогда надлежит на оные место выступить третей шаренге тотчас, не дожидайся слова от начального; потому же чинить и прочим шеренгам.

А егда чинитца наступной бой, тогда всякой имеет ружье зарежано и опасно.

 

                                         При учении

1-я шеренга выступай: раз, други, трети

2-я прикладывайся

3-я пали и зарежай ружье

По сему же и прочим последующим шеренгам выступая пред первую чинити також.

 

                                          ОТВОДНЫМ БОЕМ2

         учити надлежит как  всем...  батальоном так  и  походным строем.

 

                                          Слушай

1 -я заряжай ружье все вдруг

2  первая шеренга прикладывайся

3  пали и выступай направо и налево

1  „Наступный бой" — наступательный; первая шеренга   после   выстрела стояла на месте, вторая, затем третья последовательно   выступали вперед и стреляли, после чего маневр повторялся.

2  „Отводный бой" — бой при отступлении. Шеренги после выстрела (начиная с первой) заходят назад, таким образом весь „фрунт" движется назад.

 

 

58

А егда первая шеренга выпалит, тогда выступив направо и налево и стать позади и заредив ружье держать мушкет на караул

 

1-я вторая шеренга прикладывайся

2-я пали

3 ступай налево и направо

А егда которая шеренга выпалит и выступит, тогда прочим на своем месте стоять неподвижно и чинити по-томуж.

 

                                            Потом

Поставить полк в шесть шереног и велеть через роту выезжать направо и налево, а егда выезжают, тогда надобно смотреть, чтоб стали ровно и держали ружье на караул.

 

                                         При учении

4-я рота выступай направо 5-я рота выступай налево Ступай равно и становись вдруг 7-я рота выступай направо 2-я рота выступай налево Ступай равно и становись на места 10-я рота выступай направо 9-я рота выступай налево Ступай равно и становись на места. 3-я рота выступай направо 6-я рота выступай налево Ступай равно и становись на места. 1-я рота выступай направо 8-я рота выступай налево Ступай равно и становись на места1.

А егда выступают, тогда ехать равно и выезжать паки в свои места всем вдруг.

 

                                       Потом

1-я, 7-я, 2-я, 8-я, 6-я налево ряды и шеренги здвой.

Которые вводили выступай п становись попрежнему.

А егда через роту здваивают шеренги, тогда в строю бывают улицы, сие для оного, дабы мочно было через конный строй вывести пехоту и пушки. Может же и неприятельская пушечная стрельба не учинит шкоды людем егда будет проходити ядро во оные улицы.

1 Правила заезда рот точно устанавливают, что  в   драгунских   полках было определено по 10 рот.

 

 

59

Потом полк разделить на осмь плутонов или частей и разделя велеть палити плутон за плутоном, а егда надлежит иному через ряд палити, а иному стояти, и то надобно начальному, которой плутон палит мусит знати 1.

 

                                     Потом

Через пищаль палить прежде первой, потом второй и третей шеренге 2.

 

                                   Потом залп3.

1  Сомкни шеренги и ряды

2  вторая приступи в близость

3  третья встань в стремя

 

1  взводи курки

2  прикладывайся

3  пали все вдруг

 

1  отомкни ряды и шеренги

2  изравняйте ряды и шеренги

3  спусти мушкет по погону.

 

1   Стрельба плутонгами ср. „Краткое обыкновенное учение".

2   „Через пищаль палить", очевидно, вести огонь из орудий; драгунские полки были снабжены Петром   в   1701 г.   мортирцами   и   легкими гаубицами, чем было положено основание конной артиллерии.

3   Стрельба залпом ср. „Краткое обыкновенное учение".   Совпадение методов стрельбы в пехоте и коннице сближает оба устава.

 

 

Hosted by uCoz
$DCODE_1$