Шведская кухарка императрицы Елисаветы Петровны. Из бумаг М.Д. Хмырова // Исторический вестник, 1880. – Т. 1. - № 4. – С. 874-875. – Сетевая версия И. Ремизова 2006.
ИЗ ПРОШЛАГО.
Шведская кухарка императрицы
Елисаветы Петровны.
Императрица Елисавета Петровна была
вообще невоздержна на кушанье и хорошие напитки; у ней являлись нередко
особенныя прихоти: так для нея изготовлялись по особенным рецептам разныя
ягодныя воды и напитки; особыми средствами сеялись
яблоки, грибы и огурцы. В 1754 году, кто-то разсказал
ей о прелестях шведской кухни, и она немедленно приказала кабинет-министру
барону Ивану Антоновичу Черкасову выписать из Стокгольма самую лучшую шведскую
кухарку. Барон Иван Антонович сообщил эту высочайшую волю нашему посланнику в
Стокгольме, тогда еще не графу, Никите Ивановичу Панину, следующим письмом:
,,М. г. мой Никита Иванович!
„Сего марта в 16 день ея императорское
величество указала писать имянным императорским величества указом к вашему
превосходительству, чтоб для приготовления про собственную ея императорскаго
величества персону кушанья изволили нанять шведской нации кухарку исправную,
только не объявляя никому, что оная потребна для ея императорскаго величества,
но объявить, что вы нанимаете оную кухарку для статс-дамы ея императорскаго величества
ея сиятельства графини Мавры Егоровны (Шуваловой) и по найме извольте с нею
заключить контракт на один год, с тем ежели она угодна будет, то она имеет
остаться в службе и более и в том заключен будет с нею вновь контракт, а буде
не угодно будет, то по прежнему в свое отечество возвратится, и будущею весною
благоволите отправить в Петербург на отходящих из Стокгольма судах, а с
контракту ея прислать в кабинет ея императорскаго величества копию, по чему-бы
можно было перевесть к вашему превосходительству на отправление деньги".
„21 марта 1754 г.
Ответ Панина был неудовлетворителен:
„Я с сожалением нахожу, писал Панин, что
все мои приложенныя старания по сие время втуне были; да и впредь не вижу
скорой надежды". Я много здесь свободных кухарок нашел, но из них ни
единую нанять не могу, потому что ни достаточнаго знания в их ремесле, ниже
надежной рекомендации о добром состоянии не имеют. Разсуждая, что желание иметь
кухарку более в том обращается, чтобы такия домашняго простаго обихода с
хорошим вкусом блюды готовить, которых обыкновенно повары не умеют, я о
приискании доброй давал коммиссию и в Готенбург,
875
где
знатное купечество с таким домоводством изрядно живет. И как там, так и здесь
наибольшая трудность в том состояла, что по здешним полицейским учреждениям
всякаго звания слуги, только дважды в год, в Пасху и Михайлов день, свободу
имеют отходить от своих хозяев и для того должны за полтреть месяца наперед
объявить о том намерении, дабы заранее можно было других приискать на их место.
В разсуждении чего, между сих двух сроков, как по большей части все лучшие люди
уже в службах, так и из оставших на воле с добрыми качествами ежели не никогда,
то весьма редко находятся: умалчивая о том, что каждый, а особливо женской
пол, свой хлеб в отечестве предпочитает, а чем добрых кухарок здесь менее тем
паче вне, в великом почитании, дорого платятся и всегда в состоянии
наивыгоднейшие договоры себе получать".
„Из Стокгольма июня 24
1754 года.
Ответ Панина получен был 7 июля, Черкасов
доложил 9 июля императрице и 14 отвечал Панину, что императрице угодно чтоб он
неотменно отъискал и прислал-бы кухарку, дав ей для провожания из своих людей,
отправив на корабле чрез Алант-Гаж и Шкеры до Абова, а оттуда сухим путем в
Петербург.
18 сентября 1754 г. к Черкасову явился
камердинер Панина Оппен-Риттер с кухаркою девицею Анною Оре. Они приехали из
Стокгольма морем на русском корабле. В письме, с ними присланном, Н. И. Панин
уведомлял барона Ивана Антоновича Черкасова, что он добыл кухарку „с
великими затруднениями". — „Но
могу удостоверить, писал Панин, что она лучшая кухарка во всем здешнем месте и
служила в знатных домах с хорошим окладом и отличным содержанием. А препроводя
так большую часть своего века и оставя ныне службу в доме графа де-Лагардия,
хотела уже в покое собою жить". О познаниях этой довольно уже пожилой
девицы Оре Панин писал так: „Она особливо хорошо знает готовить здешние супы,
капусту, пирожное и рыбы; также и несколько соусов изрядно заправлять;
всего-же, от 15 до 20 блюд снарядить может, с хорошим по шведскому обычаю на
столе распоряжением, только бы ей довольное к тому время дано было. Дай Боже,
чтоб ея ремесло ея императорскаго величества всевысочайшей угодности
удостоилось".
По заключенному с девицею Анною Оре
Паниным контракту ей дано 25 червонных на проезд; жалованья назначено со дня
подписания контракта в год по 225 рублей, свечи, дрова и особливую комнату;
„если ей, Анне, неприятно будет получать ордер от поваров, то дозволяется ей
свободно и без поварскаго содействия готовить приказанныя от госпожи ея
кушанья". Контракт был заключен от имени графини Мавры Егоровны Шуваловой,
куда она и поступила, но через несколько дней императрица взяла ее к себе и
осталась ею очень довольна.
Въ конце октября 1754 г. камердинер
Панина был отправлен обратно в Стокгольм, с награждением его от императрицы
двумя стами рублей.
Девица Анна Оре, готовя для императрицы
заказываемыя ею шведския кушанья, прожила во дворце три года, в 1757 году по
болезни отпросилась домой и была отправлена с денежным вознаграждением на место
своего жительства, в Стокгольм.
Из
бумаг М. Д. Хмырова.