Брешков Н. Отрывок из записок Н. Брешкова. / Публ. И. Гайворонского // Исторический, статистический и географический журнал, 1826. - Ч.4. - Кн.2. – Отд. «Смесь». - С.160-163.

 

ИCTOPИЧECКИЙ

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ

и

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ

 

Ж У P H А Л,

 

или

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ СВЕТА ,

на

1826  год.

 

Часть четвертая.    Книжка вторая.

 

 

МЕСЯЦ  ОКТЯБРЬ.

 

 

 

МОСКВА.

В Университетской Типографии.


160

 

 

 

Отрывок  из записок  И. Брешкова,

 

(Сообщено).

 

 

 

За сто лет пред сим, c смертию Императора Петра Великаго, вспыхнуло в странax Малороссии пламя мятежа , могшаго нанести величайшия бедствия всему Отечеству , если бы усердием и кровию некоторых жителей местечка Почепа не было оно утушено при самом его начале.

1725 года в селе, называемом Пьяный - Рог Черниговской Губернии, Мглинокаго повета, от местечка Почепа в 8 верстах — явился самозванец. Он прибыл туда c некоторым числом вооруженных гренадеров, хорошо одет и c пышною услугою ; называл себя Царевичем Алексеем Петровичем; разсказывал о чудном своем избавлении, и что, будучи послушным сыном, бояся Бога и, не желая нанести во время царствования своего отца бедствия России, он скрывался до сего времени ; но теперь, почитая себя законным наследником


161

престола,  едет   в   Москву   принять царство своих предков.  При сих разсказах  не  не  щадил обещаний ,   вина и денег.   Народ   в сел   взволновался;  все  бежали   видеть  будущаго своего Государя, и Козаки. тамошние один пред другим    спешили   умножить число его сообщников.    Напрасно   верный;   сын отечества Войт того села ,    Барановский,  старался уверить их, что Царевич Алексей Петрович давно умер, и что называющейся сим именем должен быть обманщиком ;   никто  не хотел его слушать:  многие вызывались убить, а снисходительнейшие покушались связать    и   представить   самозванцу   сего Войта.    В сей крайности Барановский ушел в Почеп; донес бывшему там Коменданту Павлову, Бургомистру Василию    Брешкову   и   другим   жителям о   происходившем    в   Пьяном - Роге. Cлух  о самозванце распространился и по Почепу :   народ   зашумел   и взволновался ,   но между   ими   является уважаемый,    любимый    жителями   Василий Брешков.    Он уверяет   их   о лживости самозванца ,   обращает  к повиновению  и ,  собравши   значительное  число Козаков, вместе  с Комендантом отправляется в Пьяный- Рог.     Само-


162

званец встречает  их с гордостию и требует слепаго повиновения     Дерзость   его была   так   велика,   что в пылу разговора   он ударил  Коменданта   Павлова,   и когда   сей   и при нем бывшие   хотели   защищаться ,    он   велел мятежникам выстрелить по них. Битва   с обеих   сторон   возгорелась и продолжалась нисколько времени.    К Брешкову   большая часть единомышленников  самозванца   обратилась,   и дело кончилось   в пользу  жителей Почепа , которые ,   будучи многочисленнее , одолели мятежников.

 

Из Почепа они с начальником своим препровождены были в Глухов, и оттуда в С. Петербург. По окончании следствия суда и казни сего самозванца, голова его прислана была в Почеп c повелением, построить каменный столп c железным острием, и на оном выставить ее , c описанием вины злодея. Столп сей существует до сего времени и находится на площади не далеко oт Преображенской церкви.

Кто же   был   сей самозванец ? — По следствию оказалось, что он Алек


163

сандр Семыкин ( * ) - сын пономаря: Симбирскаго пригородка. Прошло более 17 лет, как он отдан был в военную службу и находился в  2м гренадерском полку. Будучи c оным в Почепе и уезде его, зная жителей и нрав их , он полагал легко выполнить предначертанное намерение, а по тому и решился здесь начать круг своих действий,

Щедроты Государыни Екатерины 1й излиты были на Войта Барановскаго: она наградила его деревнею Высокою в Мглинском повете; но к жителям Почепа, принадлежавшим тогда Князю Меньщикову, оныя были преграждены.

 

И. Гайворонский.

22   Ноября.

 

 

 

 

(*) В рукописи  не ясно  написано  cиe  имя Семыкин или Семыков ?

Hosted by uCoz
$DCODE_1$
Hosted by uCoz
$DCODE_1$