Гвоздиков Е.Г. Офицеро-солдатская шинель в войну 1853—1856 гг. (Из воспоминаний старого офицера) // Русская старина, 1895. – Т. 84. – № 10. – С. 68-70. – Сетевая версия – М. Борисов 2006.

 

 

.

 

 

Офицеро-солдатская шинель в войну 1853—1856 гг.

(Из воспоминаний стараго офицера).

 

 

В разгар Крымской войны, когда неприятельский огонь соединенных вражьих сил и днем, и ночью не переставал сверкать над осажденным Севастополем, наши боевые офицеры, резко отличаясь своими блестящими эполетами от нижних чинов, наглядно служили как-бы мишенью для метких выстрелов неприятеля.

Царствовавшему   тогда государю   императору    Николаю   Павловичу пришла благая мысль: разрешить всем военным чинам, как во фронте, так и вне фронта, кроме  обыкновенных форменных шинелей, носить еще солдатскую шинель из сераго толстаго сукна, надевая ее сверх мундира в рукава.

Для этого было приказано командиру образцоваго кавалерийскаго полка, генералу Курдюмову, сшить двум офицерам, в виде образца, казенныя, солдатскаго покроя, шинели и представить их в этих шинелях на высочайший  смотр в Зимнем дворце.

Такими счастливыми избранниками были: тверскаго драгунскаго его имп. выс.   велик,   князя   Михаила   Павловича   полка   штабс-капитан Пустошкин и я 1), пишущий эти воспоминания

В назначенный день и час (это было в январе 1855 г.), я и Пустошкин, во главе с своим командиром полка, генералом Курдюмовым, приехали из Павловска по царско-сельской жел. дороге в Петербург и прямо направились в Зимний дворец. Нас провели по парадной лестнице наверх в бильярдную комнату, где мы и должны были ожидать высочайшаго npиeмa.

Чрез несколько минут, в  сопровождении  своей   свиты,   вошел

1) Я, в чине штабс-ротмистра, в 1853 г. прибыл в образц. кавалер. полк из Елисаветградскаго уланск. ея имп. выс. вел. княгини Екатерины Михайловны полка.

 

 

69

в бильярдную наследник цесаревич Александр Николаевич. Приблизясь к нам, его высочество, с свойственною ему приветли­востью, изволил сказать:

Государь император сожалеет, что не может, за болезнью, вас, господа, видеть. Его Величество поручил мне принять вас и  осмотреть новыя шинели,—насколько оне удобны в военное время и могут ли предохранить г.г. офицеров от неприятельских пуль в настоящую войну.

По осмотру шинелей, его высочество спросил нас, — не находим ли мы, что эполеты под шинелью, надетой в рукава, служат лишнею тягостью плечам? Мы, со всею откровенностью, ответили, что, при узкости шинели в плечах, эполеты действительно несколько нажимают на них.

Хорошо, господа! Я об этом передам государю!

Затем, его высочество сделал несколько вопросов генералу Курдюмову и, милостиво поблагодарив всех нас, изволил выйти из бильярдной, сопутствуемый теми же лицами.

В тот же день последовал высочайший приказ об отмене эполет и о замене их плечевыми галунными погонами, и о разрешении всем военным генералам, штаб и обер-офицерам носить поверх мундира солдатскую шинель толстаго сераго сукна.

Император Николай Павлович настолько любил эту шинель, что постоянно в ней гулял по Петербургу 1)  и, как известно, и умер, быв покрыть ею По поводу этой шинели разскажу курьезный случай, бывший со мною в тот день.

После приёмa нас государем наследником, я, пользуясь хорошей погодой, возвращался из Зимняго дворца пешком. На мне, поверх солдатской шинели, была надета на-опаш енотовая шуба, а на голове— уланская шапка с этишкетами и офицерским помпоном, и как было на дворе тепло, то я, распустя свою саблю, волочившуюся по земле, шел распахнувши полы. Стоявший на углу Вознесенскаго проспекта и Большой Садовой полицейский солдат, недоверчиво глядя на меня, с усмешкою сказал:

Ишь, какой модник! напялил на себя  барскую шубу, гремит офицерской саблей и думает, что он  енорал!...   Пожалуй, иной служивый пред ним снимет фуражку и сделает ему фрунт! 2)

1) В магазинах на Невском тогда были выставлены для продажи гипсовые бюсты Николая I в солдатской шинели во весь рост. Один из них до сих пор сохраняется у меня.

2) В царствование государя Николая I все нижние чины, не исклю­чая юнкеров и кадет, при встрече с генералом, на разстоянии 16 шагов снимали фуражки, а не доходя 8-ми шаг. становились во фронт).

 

 

70

А ты, любезный, разве не отдашь мне чести?—спросил я  городового.

Шалишь, брат! проваливай! Много мы в Питере видывали таких молодчиков-щеголей из вашего брата! Иди своей дорогой, коли послан куда: полно раздобаривать!

О новой солдатской для офицеров шинели тогда еще не было-всем известно; поэтому я не желал разочаровывать блюстителя порядка и вступать с ним в дальнейший разговор.

По вступлении на престол императора Александра Николаевича, эполеты по-прежнему были введены в войсках, а офицеро-солдатскую шинель, со стоячим воротником и мелкими складками на спине, заменило нынешнее пальто, которое потом дано и всем нижним чинам, вместо прежних неудобных и крайне тесных солдатских шинелей,—хотя, с другой стороны, солдатики в них выглядывали молодцами и, вообще, имели более щеголеватый наруж­ный вид.

 

Сообщил Е. Г. Гвоздиков.

майки оптом
Hosted by uCoz
$DCODE_1$