А.Д. Кантемир

 

[ОПИСАНИЕ КРОНШТАДТА И ПЕТЕРБУРГА]

 

...Нева — река в Великой России, вытекающая из Ладожского озера и впадающая в Финский залив. Она отделяет Карелию от Ингерманландии и в конце образует острова, на которых построен С.-Петербург.

Кронштадт — новопостроенный русский город на острове Ретусари, почти в оконечности Финского залива в шести немецких милях к западу от С.-Петербурга. Кронштадт расположен под 60 градусом северной широты и под 47 градусом 54 мин. [восточной] долготы и со всех сторон открыт, не имея ни рвов, ни каменных стен. Но зато с запада есть маленькая крепость, вооруженная пушками. Кроме того, со стороны воды город вокруг гавани имеет семь батарей, на каждой из которых установлено 10—12 пушек. Гавань расположена на южной стороне острова и защищена прочным молом, устроенным в море. Гавань — тройная. Большая, расположенная в самой середине, может вместить свыше тысячи военных кораблей, а маленькая, к востоку, — свыше сотня. Западнее находится гавань для купеческих кораблей, она заключена в длинный канал шириной 100 футов и глубиной 22 фута.

Этот канал не был завершен до кончины Петра Великого. На нем расположена верфь.

Сам город довольно велик и в нем порядочно много домов, правда, лишь деревянных и притом невысоких. С мостовыми улиц дело пока обстоит довольно-таки скверно. Однако по другую сторону нового канала стоит много хороших каменных домов, среди которых наилуч-


458

шие — императорский дворец и дворец бывшего князя Меншикова. И улицы здесь вокруг хорошо замощены.

Русская церковь — красивое здание. Прочие примечательные здания — это морские и пороховые склады, которые стоят на восточной стороне города.

Здесь есть разные вероисповедания, и представители каждого отправляют свои обряды так хорошо, как это только возможно.

Жители зарабатывают себе пропитание хозяйством, немного мелочной торговлей, ремеслом и поденной работой. Съестные припасы дороги, так как на острове ничего не произрастает и жители не могут держать здесь ни коров, ни телят.

К юго-западу напротив ингерманландского берега стоит значительная морская крепость Кроншлот — на песчаной отмели, для чего Петр Великий в 17051 году велел посреди зимы сделать из ящиков с камнями основание и затем поставить его в таком месте, чтобы эта крепость могла, наряду с укреплением в Кронштадте, по усмотрению открывать и запирать путь из Восточного моря в С.-Петербург и также служить как ключом Российского государства на восток, так и прикрытием российской торговли на Балтийском море. Кроме того, это как бы центр российских военно-морских сил, и крепость достаточно доказала свое значение во время нескольких неприятельских нападений.

Она устроена по образцу столь некогда превосходной морской крепости Wallfisch2, стоявшей в гавани Висмара, и окружена очень толстой четырехугольной каменной стеной, фланкированной четырьмя бастионами и уставленной очень многочисленными пушками. Самый нижний их ряд расположен по кругу так, что они могут палить над самой водой и обстреливать утку, не говоря уже о шлюпке.

Внутри стоит очень толстая каменная башня в три этажа. Эти этажи имеют вокруг множество бойниц и тоже снабжены достаточным числом пушек. Наверху развевается российский морской флаг. Сама же крепость постоянно обеспечена должным гарнизоном.

Между крепостью и островом Ретусари вода шириной около двух тысяч шагов и она достаточно глубока для выходящих и входящих кораблей. А вот с северной стороны острова очень мелко и полно песчаных отмелей, так что на больших судах там вовсе не подступиться…

С.-Петербург, новопостроенный большой и достойный восхищения город и нынешняя резиденция российских монархов, расположен на границе между Ингерманландией и Карелией в очень приятной местности. Он находится под 59 градусом 56 мин. северной широты и под

459

48 градусом [восточной] долготы, отчасти по обоим берегам, отчасти между рукавами Невы, которая впадает здесь в предморье Финского залива.

Этот город можно счесть скорее скоплением нескольких городов, чем единым городом; он тянется добрую немецкую милю в длину и почти столько же в ширину3, а посему не имеет стен, рвов и внешних окружных укреплений. Он построен частью на твердой земле, частью на нескольких островах, которые отделены Невой от твердой земли и рукавами этой реки друг от друга.

Крепость, или цитадель, стоит на одном маленьком островке на Неве у Петербургского острова. Она совсем не регулярная, так как пришлось приспосабливаться к ее местоположению, и представляет собой продолговатый шестиугольник. В 1703 году крепость возвели с земляными стенами, которые в 1710 году заменили высокими стенами и бастионами4, кирпичными от самого основания и окрашенными с наружной стороны в белоснежный цвет. На стенах и бастионах стоят по кругу в три ряда — один над другим — пушки, из которых самые нижние установлены так низко, что под них не может подобраться никакой враг. У больверка, который напротив Васильевского острова, есть одна-единственная оборонительная линия с орильоном, и к тому же он расположен так близко к другому, что стоящие на них могут различить друг у друга белки глаз.

В этой крепости стоит роскошная русская главная и кафедральная церковь во имя св. Петра и Павла, с красивой башней, на которой есть куранты; они, правда, играют не сами, а приводятся в движение определенным к этому человеком. В этой церкви имеет свою усыпальницу императорская фамилия.

Еще здесь [в крепости] есть ценная и превосходная императорская главная аптека, из которой все российские морские и сухопутные военные бесплатно получают необходимые лекарства5.

Напротив крепости на С.-Петербургском острове стоит красивый кронверк, построенный в 1704 году и начало которому было положено одновременно с началом строительства самого города.

Что же до самого города, то к востоку на Ингерманландской стороне есть прежде всего Русская слобода, то есть предместье, в которой стоят старый императорский дворец, дворец кронпринца, арсенал и литейный дом, а напротив, на другом берегу реки, — госпиталь и большая пивоварня, где варят доброе, крепкое н долго не портящееся мартовское и морское пиво.

Западнее напротив этой слободы расположены Адмиралтейский остров и Немецкая слобода. На этом острове есть императорские


460

Зимний и Летний дворцы, а также сады; лютеранская — как немецкая, так и финская — церковь, коллегия миссионеров св. отцов-иезуитов, реформатская церковь, почтовый дом и фонтан. Каналы здесь в совершенном состоянии.

В середине этого острова на реке Неве стоит Адмиралтейский двор, для обороны окруженный рвами и несколькими бастионами. В нем стоит адмиралтейская церковь со значительной колокольней. Здесь можно также отметить много красивых регулярно устроенных зданий для Адмиралтейств-коллегий, превосходные склады для кораблестроительных материалов и великолепные арсеналы для больших и малых орудий. Но сам по себе этот Адмиралтейский двор до известной степени напоминает Арсенал в Венеции6 и кроме упомянутых зданий имеет несколько хорошо замощенных дворов; среди них превосходнейший — верфь, на которой строятся большие военные корабли и галеры.

К западу за Адмиралтейским двором расположена Немецкая слобода, где живет большинство немцев. Здесь можно осмотреть бойню, адмиралтейскую кузницу, трактир бывшего князя Меншикова, боярские дворы, канатную крутильню, а также лесопильные и пильные мельницы.

Напротив Адмиралтейского острова к востоку лежит Петербургский остров. В этой части города справа видим русскую Троицкую церковь и близ нее первый дом, который Петр велел здесь построить, как только заложил сам город. Дом сохраняется в память и по сей день. Упомянутая церковь хотя и выстроена преимущественно из дерева, но тоже имеет красивые куранты.

Далее здесь стоят государственная канцелярия и прочие коллегии, большие торговые ряды, императорский трактир, общественные бани и наконец дома многих знатных бояр и сенаторов, среди них и шафировский дворец, в котором поначалу проводила свои занятия Академия наук.

Налево — Татарская слобода, где находятся татарский рынок и торговые ряды этого народа, дома Шелковой и шерстяной мануфактур7, склад муки и съестных припасов и наконец бойня.

Между Адмиралтейским и Петербургским островами расположен Васильевский остров, который на западе вдается в Финское предморье, с юга отделен от первого Невой, а с севера от второго — рукавом этой реки. С моря и особенно напротив устья реки остров от одного берега до другого защищен полосой песчаных отмелей и, таким образом, самой природой огражден от неприятельских кораблей, так как


461

им ни за что не найти единственный и очень узкий вход без одного там особенно сведущего лоцмана.

Хотя этот остров на картах показан с примерно пятьюдесятью больверками и девятнадцатью-двадцатью каналами, но из каналов наполовину готовы не больше двух у Меншиковского дворца. А больверков нет ни одного, за исключением нескольких полубастионов на юго-западном берегу, которые, держа реку под обстрелом своих установленных там пушек, прикрывают вход.

Петр I поначалу подарил этот остров князю Меншикову, который возвел и устроил на нем красивую церковь с курантами, чрезвычайно роскошный дворец и сад, а также разные другие красивые дома. Но поскольку этот остров все больше и больше нравился сему великому государю, то наконец было решено, что здесь будет построен истинный Петербург в своем подлинном порядке и красе. Сообразно этому остров с тех пор застроен уже больше чем наполовину, и особенно по берегу Невы, который напротив Ингерманландской стороны, стоят превосходные здания. Но за ними — прочие, преимущественно деревянные, которые нравятся людям больше, потому что лучше отапливаются.

Новый императорский дворец здесь достопримечательнее всех остальных8. Сразу за ним стоят превосходные здания, возведенные для коллегий, а близ них те, которые заняла Академия наук. Там есть великолепная обсерватория, над которой стоит большой Готторпский глобус; библиотека, кабинеты естественных и искусственных редкостей и анатомический кабинет, типография и другое.

Кроме того, на этом острове стоят великолепные дворцы первейших министров и русских вельмож, и постоянно заняты тем, чтобы украсить и привести этот город в совершенство согласно замыслам Петра I.

За Петербургским островом расположен так называемый Аптекарский остров, на котором находятся достойный восхищения Медицинский сад и Сампсоньевское кладбище, где погребают всех немцев и других христиан, не принадлежащих к русской церкви.

Весь этот город живет преимущественно торговлей и ведением хозяйства. Его воздвижение кажется чудом, ведь ему едва-едва каких-нибудь тридцать лет, а он уже насчитывает больше семидесяти тысяч домов. И эту невероятную быстроту [строительства] обеспечили [поселившиеся здесь] русские бояре и министры, иностранные купцы, торговцы, мастера, ремесленники, разоренные шведы и лифляндцы, а также доставленные туда из отдаленнейших мест русские, да и сами употребленные на строительстве города работные люди.


462

Наибольшая тягость заключается в том, что до сих пор еще не удалось усмирить воду, так как проходит редкий год, чтобы С.-Петербург не терпел ущерба от наводнений. Васильевский остров самый низменный, а посему более всего подвержен этому бедствию. Самый опасный ветер — юго-западный, когда он в одном и том же направлении дует с моря на протяжении нескольких часов...

 

КОММЕНТАРИИ

1  Точнее, первый Кроншлот был основан зимой 1703/4 г.

2  Walfisch — кит (нем.).

3  Почти то же у Ф.Х.Вебера, написавшего о городе: «Он занимает такое обширное пространство,  что его скорее можно сравнить с ландшафтом из многих поселков, чем с городом, так как в длину составляет добрую немецкую милю, а в ширину немногим меньше» (Из книги Фридриха Христиана Вебера «Преображенная Россия» (часть I) II Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I. С. 106).

4  Точнее, земляные стены Петропавловской крепости начали заменять на каменные в 1706 г. Похоже, что при составлении описания А.Д.Кантемир сверялся с «Преображенной Россией». В данном случае ее автор явно заимствовал, в свою очередь, дату из описания Геркенса (см,: [Геркенс]. «Описание... столичного города С.-Петербурга...» / Перевод Е.Э.Либталь; предисловие, науч. редакция и комментарий С.П.Луппова // Белые ночи. Л., 1975. С.205; Из книги Ф.Х.Вебера «Преображенная Россия»... С. 105).

5  А.Д.Кантемир, уехавший в Лондон 1 января 1732 г., по-видимому, не знал, что аптеку перенесли из крепости к Зимнему дворцу.

6  Подобное же сравнение сделал французский путешественник: «Адмиралтейство — это большой корпус или комплекс великолепных и регулярных зданий, напоминающий Арсенал в Венеции...» (Мотрэ О.де ла. Из «Путешествий..,» II Беспя-тых Ю.Н. Петербург Петра I. С. 229).

7  Это основанная в 1717 г. и размещавшаяся в каменном доме М.М.Голицына-большого «Штофных и прочих толковых парчей мануфактура» (Геймам В.Г. 1) Мануфактурная промышленность Петербурга петровского времени // Петр Великий: Сб. ст. М.; Л., 1947. С. 279—280; 2) Мануфактурные предприятия Петербурга II Петербург петровского времени: Очерки, Л., 1948. С. 70).

8  Должно быть, А.Д.Кантемир имеет в виду начатый в 1727 г. строительством дворец для Петра II. Однако с опалой и ссылкой А.Д.Меншикова строительство остановилось;  успели возвести лишь фундамент. Дворец был достроен только в 1760-х гг.

Рекомендую купон нотик на сайте
Hosted by uCoz
$DCODE_1$