Романов С.И. Могила историка Татищева // Русская старина, 1879. – Т. 26. - № 11. – С. 540-543.

 

Могила историка Татищева.

 

Живя несколько лет близ сельца Болдина—имения, некогда принадлежавшаго покойному В. Н. Татищеву, в котором он провел пять последних (опальных) лет своей жизни (1745 — 1750), и близ находящейся в двух верстах от Болдина Рождественской церкви, на погосте которой покоится его прах,—я до сего времени не предполагал, чтоб место погребения столь знаменитаго историка и человека было неизвестно даже официальным учреждениям,—но на деле оказывается совершенно иное.

В июне текущаго года, Московской губернии статистический комитет, отношением за № 395, просил священника Рождественской церкви, в виду «встретившейся надобности, уведомить комитет: «не погребен ли при оной церкви граф (?) Василий Никитич Татищев, известный русский историк?»

Если место погребения Татищева неизвестно статистическому комитету, то, вероятно, оно также мало известно и частным лицам, а потому я и счел нелишним ознакомить почитателей старины с тем, что осталось в память о Татищеве над его гробницей.

Василий Никитич погребен Московской губернии, Клинскаго уезда, Сергиевской волости, на погосте Христо-Рождественской церкви, отстоящей от станции Подсолнечной, Николавской железной дороги, в 11-ти верстах, а следовательно, от Москвы в 74-й версте. Церковь эта, как значится в церковных книгах, построена «иждивением гг. Татищевых» и погост при ней Василий Никитич сам избрал местом своего погребения и, как известно 1), нака

1) Погодин: Простая речь о мудреных вещах. См. также «Библиографическия Записки» 1858 г., т.I,cтp. 198.                                        С. Р.

 

 

541

нуне своей  смерти,   сам  же указал  где  следует  вырыть   для него могилу.

В последния пять лет жизни Татищева, судьба не особенно улыбалась ему.—В Болдине он жил под легким караулом и, совершенно невинный, он состоял под судом и опалою. Только накануне своей смерти, т. е. когда им уже была избрана могила, он получил от императрицы Елисаветы Петровны указ о том, что он найден невинным, и орден Александра Невскаго, который он, предчувствуя приближающуюся кончину, отослал обратно к государыне с тем же курьером, написав ей благодарственное письмо. Все эти невзгоды, вместе с воспоминаниями о вольнодумной молодости, поселили в душе Татищева глубокое христианское смирение, которое он высказал в своем прекрасном завещании и особенно в том месте, где говорится об его погребении 1). Вероятно, в силу этого смирения Татищев не пожелал быть похороненным ни в самом храме, ни близ него, а выбрал себе место для могилы шагах в тридцати к западу от паперти почти на средине погоста.

Общий вид небольшаго 2) надгробнаго памятника производит самое безотрадное впечатление: почти сто-тридцати-летняя давность, при отсутствии какой бы то ни было поддержки, положила на него глубокие следы разрушения, тем более, что он и сделан-то из простаго известковаго камня. Не знаю, была ли когда нибудь могила Татищева обнесена решеткою, но теперь от нея не осталось и следа. Самый камень имеет обыкновенную гробообразную форму и из белаго обратился теперь в грязно-серый, при чем сильно покачнулся на один бок и раскрошился у изголовья. Этот скромный монумент сохраняет на трех боковых сторонах нижеприводимая, теперь местами довольно трудно разбираемыя надписи; на верхней же лицевой стороне, в самом верху, рельефная корона и несколько ниже рельефный крест с копиями, по обеим сторонам котораго надписано следующее:

1) «О погребении моем не могу более завещать как едино, дабы в том месте, где меня смерть постигнет, без великих чинов и убранств, по закону христианскому погребсти; и cиe не для сожаления денег моих, но паче бояся, дабы великолепие таковое, как обычай есть, не причлося к тягости грехов моих тяжких». «Библиографическия Записки» 1858 г., т. 1-й, стр. 198.

2) В длину 2 арш. 5 1/2 вершк.; ширина: у изголовья 15 вершк., в ногах 12 вершк.; вышина у изголовья 1/2 арш., в ногах 4 вершка.             С. Р.

 

 

542

……………….

[рисунок см. в zip]

 

 

Что означают эти одиночныя буквы по обеим сторонам креста, ни я, ни священник решить не могли, списаны же оне здесъ совершенно точно.

Надпись на боковой стороне изголовья в круглом медальоне: «Родился Василий Никитич Татищев 1686 году Апреля 19-го (?) дня. Вступление в службу 1704 году. Происхождение чинов».

Затем надпись продолжается на правой боковой стороне памятника, в овальном медальоне, прямо так: «и в полковники артилерии 724 году, в Берх и в монетной главным судьею 730 году, обер-церемоний местер 732».

В таком же медальоне с левой стороны: «Генерал Берга-мейстер 732; тайный советник и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором и в том чину 1750 году скончался июля 15 дня».

И так, вот в каком виде находится в настоящее время гробница одного из замечательных людей прошлаго столетия. Сельцо Болдино давно уже перешло из рода Татищевых в другия руки, так что Бог весть до которых пор она еще будет разрушаться. Возложим надежду на московский статистический комитет, который, возбудив вопрос о месте погребения Татищева, вероятно, пошлет кого нибудь на его могилу и примет меры к исправлению монумента или хотя, что самое верное, распорядится обнести его решеткою.

К сведению частных лиц считаю нелишним прибавить, что на станции Подсолнечной всегда имеются экипажи и что на могилу Татищева москвичи могут удобно съездить обыденкою. Дорога от Подсолнечной не дурная: 7 верст по шоссе и только 4 проселком. Священник Рождественской церкви о. Аркадий Михайлович всегда будет готов оказать возможно радушный прием приезжающим. В сельце Болдине не осталось никаких следов по покой-

 

 

543

ном Василие Никитиче, кроме одной долгуши, на которой он ездил. Любимое же его место для историко-литературных занятий— стеклянный павильон над домом—хотя и цел до сих пор, но был уже переделан. Грустно видеть небрежность к могиле столь крупной исторической личности и еще грустнее сознавать, что таких забытых могил не мало на широких пространствах Poccии.

 

С. Козино. 17-го августа 1879 г.

С. И. Романов.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$