Шведская кухарка императрицы Елисаветы Петровны. Из бумаг М.Д. Хмырова // Исторический вестник, 1880. – Т. 1. - № 4. – С. 874-875. – Сетевая версия И. Ремизова 2006.

 

 

ИЗ ПРОШЛАГО.

 

Шведская кухарка императрицы Елисаветы Петровны.

 

     Императрица Елисавета Петровна была вообще невоздержна на кушанье и хорошие напитки; у ней являлись нередко особенныя прихоти: так для нея изготовлялись по особенным рецептам разныя ягодныя воды и напитки; особыми средствами сеялись яблоки, грибы и огурцы. В 1754 году, кто-то разсказал ей о прелестях шведской кухни, и она немедленно приказала кабинет-министру барону Ивану Антоновичу Черкасову выписать из Стокгольма самую лучшую шведскую ку­харку. Барон Иван Антонович сообщил эту высочайшую волю нашему посланнику в Стокгольме, тогда еще не графу, Никите Ивановичу Панину, следующим письмом:

                                                                                             ,,М. г. мой Никита Иванович!

     „Сего марта в 16 день ея императорское величество указала писать имянным императорским величества указом к вашему превосходительству, чтоб для приготовления про собственную ея императорскаго величества пер­сону кушанья изволили нанять шведской нации кухарку исправную, только не объявляя никому, что оная потребна для ея императорскаго величества, но объ­явить, что вы нанимаете оную кухарку для статс-дамы ея императорскаго ве­личества ея сиятельства графини Мавры Егоровны (Шуваловой) и по найме извольте с нею заключить контракт на один год, с тем ежели она угодна будет, то она имеет остаться в службе и более и в том заключен будет с нею вновь контракт, а буде не угодно будет, то по прежнему в свое отечество возвратится, и будущею весною благоволите отправить в Петербург на отходящих из Стокгольма судах, а с контракту ея прислать в кабинет ея императорскаго величества копию, по чему-бы можно было пере­весть к вашему превосходительству на отправление деньги".

                    „21 марта 1754 г.

 

     Ответ Панина был неудовлетворителен:

     „Я с сожалением нахожу, писал Панин, что все мои приложенныя старания по сие время втуне были; да и впредь не вижу скорой надежды". Я много здесь свободных кухарок нашел, но из них ни единую на­нять не могу, потому что ни достаточнаго знания в их ремесле, ниже надежной рекомендации о добром состоянии не имеют. Разсуждая, что желание иметь кухарку более в том обращается, чтобы такия домашняго простаго обихода с хорошим вкусом блюды готовить, которых обыкновенно повары не умеют, я о приискании доброй давал коммиссию и в Готенбург,

 

 

     875

где знатное купечество с таким домоводством изрядно живет. И как там, так и здесь наибольшая трудность в том состояла, что по здешним полицейским учреждениям всякаго звания слуги, только дважды в год, в Пасху и Михайлов день, свободу имеют отходить от своих хозяев и для того должны за полтреть месяца наперед объявить о том намерении, дабы заранее можно было других приискать на их место. В разсуждении чего, между сих двух сроков, как по большей части все лучшие люди уже в службах, так и из оставших на воле с добрыми качествами ежели не никогда, то весьма редко находятся: умалчивая о том, что каждый, а особ­ливо женской пол, свой хлеб в отечестве предпочитает, а чем добрых кухарок здесь менее тем паче вне, в великом почитании, дорого пла­тятся и всегда в состоянии наивыгоднейшие договоры себе получать".

                        „Из Стокгольма июня 24 1754 года.

 

     Ответ Панина получен был 7 июля, Черкасов доложил 9 июля императрице и 14 отвечал Панину, что императрице угодно чтоб он неотменно отъискал и прислал-бы кухарку, дав ей для провожания из своих людей, отправив на корабле чрез Алант-Гаж и Шкеры до Абова, а от­туда сухим путем в Петербург.

     18 сентября 1754 г. к Черкасову явился камердинер Панина Оппен-Риттер с кухаркою девицею Анною Оре. Они приехали из Стокгольма морем на русском корабле. В письме, с ними присланном, Н. И. Панин уведомлял барона Ивана Антоновича Черкасова, что он добыл кухарку „с великими затруднениями".  — „Но могу удостоверить, писал Панин, что она лучшая кухарка во всем здешнем месте и служила в знатных домах с хорошим окладом и отличным содержанием. А препроводя так большую часть своего века и оставя ныне службу в доме графа де-Лагардия, хотела уже в покое собою жить". О познаниях этой довольно уже пожилой девицы Оре Панин писал так: „Она особливо хорошо знает готовить здешние супы, капусту, пирожное и рыбы; также и несколько соусов изрядно заправлять; всего-же, от 15 до 20 блюд снарядить может, с хорошим по шведскому обычаю на столе распоряжением, только бы ей довольное к тому время дано было. Дай Боже, чтоб ея ремесло ея императорскаго величества всевысочайшей угодности удостоилось".

     По заключенному с девицею Анною Оре Паниным контракту ей дано 25 червонных на проезд; жалованья назначено со дня подписания контракта в год по 225 рублей, свечи, дрова и особливую комнату; „если ей, Анне, неприятно будет получать ордер от поваров, то дозволяется ей свободно и без поварскаго содействия готовить приказанныя от госпожи ея кушанья". Контракт был заключен от имени графини Мавры Егоровны Шуваловой, куда она и поступила, но через несколько дней императрица взяла ее к себе и осталась ею очень довольна.

     Въ конце октября 1754 г. камердинер Панина был отправлен обратно в Стокгольм, с награждением его от императрицы двумя стами рублей.

     Девица Анна Оре, готовя для императрицы заказываемыя ею шведския кушанья, прожила во дворце три года, в 1757 году по болезни отпросилась домой и была отправлена с денежным вознаграждением на место своего жительства, в Стокгольм.

 

                                                                                   Из бумаг М. Д. Хмырова.

Hosted by uCoz
$DCODE_1$