Сиповский В.В. О предках Н.М. Карамзина // Русская старина, 1898. – Т. 93. - № 2. – С. 431-435. – Сетевая версия – И. Ремизова 2006.

 

 

        

                         О предках Н. М. Карамзина.

 

     Для характеристики известнаго лица вопрос об его отдаленных предках конечно не имеет особой важности, тем не менее, пренебрегать подобными вопросами все-таки не приходится, так как при внимательном изучении их для нас выясняется иногда довольно многое. Мы узнаем, например, с какою местностью была связана жизнь известнаго рода, узнаем из его истории некоторые мелкие факты, которые, в ряду других, имеют иногда свою цену; наконец, выясняются для нас и те влияния, которыя в течение веков тяготели над известным родом, воздействуя на него постоянно, и понемногу складывая его характер. Вот почему сообщение некоторых данных из исто­рии рода Н. М. Карамзина может иметь для нас несомненный интерес.

     К тому же литература по этому вопросу очень небогата: в известных «Материалах для библиографии литературы о Н. М. Карам­зине» г. Пономарева 1) под рубрикой: «О роде Карамзиных» находим указание лишь на две статьи: 1) «о роде Карамзиных» в сочинении Погодина «Карамзин» 2) и 2) «Синодик в 1670 г.», архео­логическую заметку князя Оболенскаго 3).

      Небольшая заметка Погодина, извлеченная, по его словам, из бумаг

       ¹) Приложение к ХLV тому Записок Имп. Ак. Наук, №  4, 86  стр., № 1 и 2.

       ²) Погодин, „Карамзин". Прилож., стр. 23.

       3) „Русск. Арх.", 1869, стр. 1076.

 

 

     432

Пекарскаго, отличается краткостью и не дает особенно яснаго представления о роде Карамзиных. Вторая же заметка внесена в «Материалы» оче­видно по ошибке: если в «Синодике 1670 г. Богословскаго монастыря, что на Ваге» и говорится о Карамзиных, то с родом Н. М. Карамзина этот род конечно ничего общаго не имел. Во-первых, «Синодик», повидимому, связан с Новгородскою областью и совершенно чужд Поволжью, где всегда жили предки Н. М. Карамзина. Во-вторых, между перечислен­ными членами этого рода в «Синодике» столько лиц духовнаго звания, что с дворянским родом Н. М. Карамзина, почти постоянно служившим Русской земле на ратном поле, он, очевидно, ничего общаго не имеет. Тожество фамилий не есть достаточное основание для того, чтобы сбли­зить эти оба рода, так как фамилия «Карамзиных», по словам По­година, была очень распространена и в его время на Кавказе, а потому и в старые годы могли быть выходцы в Русскую землю, носящие одинаковыя клички Карамзиных, но ничего общаго между собой не имеющие.

     Укажем, наконец, на «Родословный Сборник» (гг. Руммеля и Голубцова), в первом томе котораго приведена генеалогия Карамзиных.

     Благодаря любезности В. В. Руммеля, которому приносим нашу благодарность, мы имели возможность познакомиться с делом «О вне­сении герба рода Карамзиных в общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» ¹), откуда и почерпаем данныя для истории этого рода.

     В гербе Карамзина на голубом поле изображен полумесяц над двумя скрещенными золотыми мечами; это означает, «что родоначальник Карамзиных Семион, происходивший от именитых татар, оставя магометанство, принял христианскую веру и что дети его, Дмитрий и Томило, при царе Василии Ивановиче Шуйском и при госу­даре царе Михаиле Феодоровиче упоминаются в числи дворян, воен­ною службою отличавшихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами».

     Фактическая история рода Карамзиных начинается, как указал еще Пекарский, с 7114 года, когда «ноября в 22-й день по государеву цареву и великаго князя Дмитрия Ивановича нака­зу поверстали нижегородцов, которые служили городовую осадную службу, а пригодились в полковую службу, государевым денежным жалованьем и поместным окладом. В числе награжденных написан Дмитрий Семенов сын Карамзин. Дано ему семь рублей». Таким образом впервые род Карамзиных по-

     ¹) Правит. Сената, департ. герольдии, № 662 (началось 24-го октября 1799 года, герб внесен в V часть).

 

 

     433

является на сцене исторической жизни русской при самозванце, обстоятельство, постоянно замалчиваемое даже в оффициальных бумагах.

     Тот-же Дмитрий Семенович, нижегородец, дворянин и сын боярский, верно служивший самозванцу, был ревностным слу­гою и Шуйскаго и не раз получал денежные и поместные оклады (1606, 1608, 1612): за службу «подмосковную», «за взятие арзамазское», «за касимовскую службу», «за суздальскую» и за другия.

     В царствования Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Феодора Алексеевича предки Карамзина продолжали служить Русской земли и не раз были жалованы царями.

     При Михаиле Феодоровиче Дмитрий Семенович был аттестован следующим образом: «собою добр, поместье и вотчина обычное, а на государеве службе будет на коне с писчалью да сабля». Поместье за ним числилось 172 четьи, крестьян 6 человек, бобылей 4 человека, вотчины 70 чети, а крестьян 3 человека, 3 бобыля.

     С именем сына его Василия (новик на службе в Нижнем-Новгороде в 1629 г.) связаны только хлопоты о передаче ему отцовских поместий. Зато сын этого Василия, Петр Васильевич, «жилец в начальных людях», много послужил отечеству: имя его не раз встречается в числе награжденных «за чигиринскую службу», «за киевскую», «для вечнаго миру с польским королем», «за службу крымскаго походу». Под 7200 годом он записан «в разряде в боярской книге стряпчих». В 7206 году он «поступился детям своим нижегородскими вотчинами».

     В 1733 году в «списке генералитету, штаб и обер-офицерам отставным от службы» среди отставленных «написан Егор Петра сын Карамзин, 64 лет, 16 дворов», «испомещен в нижегородцком, в Синбирске». В 1763 году умер Егор Петрович, и сын его Михаил, отец Н. М. Карамзина, вышел в отставку. В прошении об утверждении его в правах наследства он называет себя «капитаном». В том же, 1763 году, «отставной капитан» Михаил Карамзин продал часть земель за 400 рублей под­полковнику Неплюеву. В 1765 году он опять продал часть земель за 100 рублей. По смерти первой жены своей из рода Пазухиных Михаил Егорович женился в 1770 году на Евдокии Гавриловой, до­чери Дмитриевой.

     По смерти его (1782) недвижимаго наследства осталось детям: 1) Симбирскаго наместничества, Сенгилейской (округи?), село Знаменское (Карамзино — то-ж), 2) Ясашной тамли, уфимскаго (наместниче­ства?), Богурусланской округи деревня Ключевка, 3) Уфимскаго (наместничества?), Оренбургской волости, Бузулуцкаго округа, село

 

 

     434

Преображенское (Михайлово — тож) и 4) оставшееся ему от вто­рой жены Симбирскаго наместничества, Сызранской округи село Бо­гоявленское. В этом же году состоял дележ наследства. Детям от втораго брака выделили из наследства части: Александру четвертую, а Марфе — следуемую, а кроме того, отдали село Бого­явленское. Детям от перваго брака: Василию, Николаю и Федору выделили из имения мачихи следуемыя части и отдали им ее людьми и крестьянами, не дробя земли; а вместо земли, отдали деревню Ключевку. Село Знаменское поделили между старшими братьями на три части, село Преображенское отдали Василию и Федору, а деревню Ключевку отдали Николаю.

 

                                                                      Родословная Карамзиных.

 

                                                                                    Семион

                                 Дмитрий                                                                                     Томило               

                                 Василий                                                                                      Богдан

                                 Пётр                                                                                            Степан         

                                 Егор                                                                              Пётр        Иван    Михаил

                                 Михаил                                                                                                       

                                                                                                      Алексей, Сергей, Пётр     Тимофей

            Василий, Николай, Федор, Александр, Марфа

 

     Таким образом, история этого рода, довольно сбивчивая, местами темная, тесно связана с Поволжьем. Это был мелкий дворянский род, сначала даже с трудом существовавший. Только царское жало­ванье поддерживало его. Талантами особенными никто из предков Карамзина не выделился, — все они были рядовыми слугами Русской земли. То обстоятельство, что отец Н. М. Карамзина несколько раз продавал участки своих имений, может свидетельствовать о неко­торой разстроенности его дел.

     Еще менее богата событиями история рода Пазухиных ¹) из котораго происходила мать Карамзина. Первое имя этого рода Демид, известный, впрочем, только по своему сыну Ивану, который в 7128 г. при Михаиле Феодоровиче, за войну против польскаго короля был

     ¹) Правит. Сената, департ. герольдии. Дело дворянскаго рода Пазухиных. Настольнаго реестра № 343—348.

 

 

     435

пожалован двумя деревнями. Родовая вотчина его была в Костромском уезде, в Плеском стану. Сын Ивана, Семен, грамотой 7198 года «за храбрую службу и ополчение отца его и предков» получил «поместье в отчину». Петр Семенович, сын его, владелец села Сары Симбирской губернии, Алатырскаго уезда, как видно из патентов, данных в 1732, 1733, 1737 годах, состоял в военных чинах до полковника включительно. У него были два сына и дочь Екатерина. Эта дочь и была — мать Н. М. Карамзина. Братья ея — Иван был армии поручиком и Петр тоже, как видно из 3-х патентов, данных в 1749, 1750 и 1754 годах из военной коллегии, «состоял в обер-офицерских чинах до поручика включительно». В 1765 году был между Пазухиными раздел.

 

                                               Родословная Пазухиных.

                                                                 Демид

                                                                 Иван       

                                                                 Семен

                                                                 Петр

                      Иван, Петр, Екатерина.

 

                                                                                                                                                          Сообщил В. В. Сиповский.

Блюда с абрикосами онлайн
Hosted by uCoz
$DCODE_1$