Штелин Я. [Конспект похвального слова Ломоносову, написанный Штелиным в 1765 г. / Публ. и примеч. Г.Е. Павловой // М.В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. – М.-Л.: Издат. Акад. наук СССР, 1962. – С. 24-27.

 

[Конспект похвального слова Ломоносову, написанный Штелиным

в 1765 г.]1

 

Exodrium [приступ.] Со времени основания Академий вошло в обычай прочитывать покойным членам панегирики. Польза этого обыкновения в истории литературы для поощрения других.

Причина — пренебрежение его в нашей Академии. Отдаленная [causa remotior] — не   недостаток   славных   мужей,   но невежество секретарей.

Ближайшая. Впредь не должно пренебрегать им. Восстановляю обыкновение и намерен и должен произнести, если не панегирик, то просмотреть краткую биографию знаменитого человека, оказавшего великие заслуги отечеству, наукам и искусствам, человека, можно сказать, необыкновенного.

Родился в 1711 г. в Куростровской волости, острове Двины близ Холмогор. Отец рыбак. С детства, сопутствуя отцу в трудах, до 18-го года занимался рыболовством и ознакомился с берегами Белого моря и Северного океана.

На север проникал до Колы и далее. Доходил до 70-го градуса широты. Ребенком делал наблюдения, изучал природу, собирал редкости, зимою учился читать у священника того же места; а читал только священное писание; привыкал к слогу. Желал читать более и узнал, что то писано на латинском языке. Побужденный желанием выучиться латинскому языку, задумал бежать 6 и прибыл в Москву (в 1728 году, 17 лет).2 Принятый в Спасский монастырь, с жадностию набирался сведений.в Обогащенный познаниями, учил детей священника. Предался изучению латинских и греческих авторов и рукописей, писанных на русском языке. В 1733 году отправился в Киев, но не нашел там лекций по физике и философии, которых добивался. Возвратился в Москву и с жаром предался науке. В то же самое время Петербургская Академия письменно просила у епископа юношей из семинарии для слушания профессорских лекций. Посланный в Петербург, в Академию (1734),3 посвящает себя изучению металлургии, физики и математики. В 1736-м его посылают в Марбург к Вольфу; изучает немецкую литературу, читает поэтов (особенно Гюнтера); подра-

 

 

25

жает соотечественникам; первый дает стихам размер; посылает оду свою к президенту Академии; 4 свидетельство Вольфа о его способностях. Отправляется в Фрейбург к Генкелю, посвящает себя литейному и рудному делу, исследует минералы; занятия химией (прилагает к химии  физические  и математические начала).  Возвратившись, женится в Марбурге;  продолжает занятия. Отправляется в Бельгию; г на возвратном пути его хватают прусские солдаты, поневоле записывают в число рейтаров и силою уводят в Везель. Убегает и пробирается не без опасностей в Бельгию. В Гаге ему помогает граф Головкин.5 Садится на корабль и отправляется в Петербург; дорогою видит во сне отца.   Осведомившись   о нем в Петербурге, слышит, что он погиб; задумывает ехать на родину, чтобы искать отца на островах;  получает известие, что отец найден на острове;  оплакивает   его   кончину. Сделанный  адъюнктом Академии,  выказывает отличные способности.   В    1746   году   его определяют профессором химии; строит лабораторию и прилежно занимается опытами.6  Получив   в   дар   Каровалдайский   участок, учреждает  стеклянный завод. Обнаруживает   способности   свои новыми изобретениями:  мозаика, прежде неизвестная   (повод дан был Воронцовым). По предложению   Сената   берется   за   великое дело. Великие творения его в области поэзии, красноречия, грамматики, отечественной истории, физики, математики и астрономии. Прославленный сочинениями своими, он избирается членом Шведской и Болонской Академий.   Его   замечает императрица Елизавета, удостаивает благосклонности и осыпает благодеяниями;  его назначают  советником;   покровительство  первых  при  дворе  особ. Непримиримая  вражда  с  невеждою  поэтом  Сумароковым.  Побуждает к открытию северных стран,   сообщает   свои   наблюдения. Императрица   Екатерина,   благосклонностью   и   желанием   распространить образование  в государстве,   подобная   Елизавете,  обращает внимание на его опытность и приказывает ему изложить свои мысли на письме. Его Петриады   явилась   только   первая   книга. Обещания Шувалова. Пылает любовию к отечеству и желанием распространить   в   нем   просвещение.   Управляет   академическою гимназиею. Скончался на святой неделе 1765 года. Смерть встретил с духом истинного философа; сказал: жалею только, что покидаю  недовершенным то,  что   задумал   я   для   пользы   отечества, для приращения  наук и восстановления упавших дел  академических: оно умрет со мною. Похвалы ему заключу в один короткий стих:

 

Principibus placuisse viris поп ultima laus est.л

 

Все его записки приобрел граф Григорий Орлов.

Граф Воронцов на свой счет велел поставить на могиле его памятник из каррарского мрамора и просил Штелина написать эпитафию.

 

 

26

Характер Ломоносова:

Физический. Отличался крепостью и почти атлетическою силою; например, трех напавших на него матросов одолел и снял с них платье.

Образ жизни общий плебеям.

Умственный. Исполнен страсти к науке; стремление к открытиям.

Нравственный. Мужиковат . . . Религиозные предрассудки его. Сатиры на духовных. Гимн бороде. Преследует бедного Тредьяковского единственно за его дурной русский слог.

 

а Читать  и писать учится у диакона,  арифметике самоучкою.

6 На  дороге  колеблется, куда  отправиться  ему,  в  Москву  или Петербург.

в В Спасском монастыре при удивительном прилежании в один год прошел три класса.

г Когда он во второй раз возвращался из Бельгии, его записывают в солдаты. Через полгода возвращается в Марбург, в одежде рудокопа. В Москве пробыл 6 лет.7 В шестой год был в Киеве.8 23 лет (в 1734) прибыл в Петерб. Академию.9 В Марбурге женился в 1736 году (25 лет).10 За границею 7 лет.11 Возвратился в отечество в 1741 году (30 лет).

д Стих Горация («Нравиться знатнейшим мужам — не последняя похвала»),

 

А. Куник, ч. II, стр. 283—287. Примечания.

 

1  Я. Я. Штелин (1709—1785) — один из видных деятелей Петербургской Академии наук, служил  в ней  пятьдесят лет (с   1735  по   1785  г.),  исполняя разнообразные обязанности: был академиком по части элоквенции, много работал над составлением проектов иллюминаций и фейерверков, над устройством придворных спектаклей,   исполнял   должность   конференц-секретаря   Академии наук. Кроме того, одно время был секретарем Вольного экономического общества.  Конспект  речи  Штелина,  посвященный  памяти  Ломоносова,   предназначался   для   выступления   в   Академическом   собрании,   где,  по   традиции   того времени,  было принято отмечать, кончину своего  коллеги  похвальным  словом. Однако выступление Штелина с похвальной речью по случаю кончины Ломоносова не состоялось. По-видимому, «гонителям наук российских», с которыми Ломоносову приходилось  вести неутомимую  борьбу в стенах Академии, было неприятно слушать  речи  о  русском ученом.  В  ряде  случаев  даты,  связанные с жизнью Ломоносова, в  «Конспекте»  Штелиным указаны неточно.

2  Ломоносов  прибыл  в  Москву  в   конце   1730  г.,  как  он   сам   сообщает: «В   московских   Спасских   школах   записался    1731   года   генваря    15   числа» (А. Кун и к, ч. II, стр. 370).

3  В конце 1735 г. Ломоносов вместе с другими учениками Славяно-греко-латинской  академии   был   направлен   в   Петербургскую   Академию   наук,   куда они   прибыли   1   января   1736   г.   До   сентября   он   был   студентом   Академии (А. Куник, ч. II, стр. 370).

4  Свою    оду    «На    взятие    Хотина»    Ломоносов    выслал    из    Фрейберга в  1739 г. в Петербург на имя президента Петербургской Академии наук.

5  Штелин не совсем точно излагает возвращение Ломоносова в Петербург. Сам Ломоносов в письме из Марбурга от  16 (5)  ноября   1740 г, И.-Д. Шумахеру сообщал, что,  не найдя русского посланника Кайзерлинга ни в Лейпциге, ни  в Касселе, он решил после заезда в  Марбург отправиться  в  Гаагу. Но граф А. Г. Головкин—писал Ломоносов—«совсем отказал мне в помощи и не хотел вовсе ввязываться в дело»  (А. Куник, ч. II, стр. 337), и Ломо-

 

 

27

Носову пришлось снова возвратиться в Марбург к своим друзьям. И только в следующем 1741 г., когда было получено распоряжение Академии, Ломоносов смог выехать в Россию.

6  Звание профессора  было  присвоено  Ломоносову  в  июле   1745  г., а постройкой    химической    лаборатории    он    занимался    в   1748 г.    (см. № 42, примеч. 3).                              

7  В  Славяно-греко-латинской  академии Ломоносов  пробыл  около  четырех

с половиной лет.

8  Этот факт подтвержден материалами, найденными Г. Н. Моисеевой.

9  См. примеч. 3.

10  Ломоносов    женился    6    июня    1740    г.    (П.    Пекарский,    т.    II,

стр. 304—305).

11  Ломоносов пробыл за границей примерно  5 лет.

 

Hosted by uCoz
$DCODE_1$